https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50364
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SOUZA, Renata Maria Cardoso Rodrigues de | - |
dc.contributor.author | SOUZA, Pedro José Carneiro de | - |
dc.date.issued | 2023-04-25 | - |
dc.date.submitted | 2023-05-18 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Pedro José Carneiro de Souza. Distância adaptativa e algoritmo do tipo nuvens dinâmicas com dados simbólicos poligonais. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Com o constante crescimento da quantidade de dados que são produzidas pela humanidade, temos cada vez mais a necessidade de traçarmos estratégias que nos auxilie na extração de valores utilizando, por exemplo, mineração de dados. Tendo em vista esta problemática, esse trabalho tem como objetivo apresentar um método de agrupamento para dados simbólicos poligonais utilizando um algoritmo de nuvens dinâmicas com distância adaptativa de Hausdorff. Algoritmos de nuvens dinâmicas têm como objetivo agrupar uma partição em classes, identificando seus representantes baseados na minimização um critério que mede a adequação entre os dados e os protótipos. Acrescido da abordagem adaptativa na distância, estes algoritmos recebem a capacidade de reconhecer grupos com diferentes formas e tamanhos. Para avaliar e demonstrar a utilidade da abordagem proposta, experimentos com dados poligonais sintéticos foram realizados e foram avaliados com base no índice de Rand ajustado. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Agrupamento | pt_BR |
dc.subject | Aprendizado não-supervisionado | pt_BR |
dc.subject | Análise de dados simbólicos | pt_BR |
dc.subject | Distância adaptativa | pt_BR |
dc.subject | Dados poligonais | pt_BR |
dc.title | Distância adaptativa e algoritmo do tipo nuvens dinâmicas com dados simbólicos poligonais | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The constant growth of quantity of data produced by humanity, we need even more to draw strategies to auxiliary us in value extraction using, for example, data mining. Owing to this problem, this paper has as objective presents a dynamic clustering method based on adaptive Hausdorff distance for symbolic polygonal data. Dynamic clustering algorithms aims to group a set of data in clusters, identifying their prototypes based on criterion minimization that measures the adequacy between the data and their prototypes. Adding adaptive distance, dynamic clustering methods turns capable to recognize clusters with different sizes and shapes.To evaluate and show the usefulness of the proposed method, experiment with synthetic polygonal data were performed and they were evaluated based on corrected Rand Index. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Exatas e da Terra::Ciência da Computação | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CIN-DCC) - Departamento de Ciência da Computação | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CIn-Curso de Ciência da Computação | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |