Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: NEPOMUCENO, Thyago Celso Cavalcante-
dc.contributor.author: CAVALCANTE, Thiago Henrique de Sales-
dc.date.issued: 2023-05-04-
dc.date.submitted: 2023-05-10-
dc.identifier.citation: CAVALCANTE, Thiago Henrique de Sales. Aplicação de teoria das filas e ferramentas de gestão de qualidade no processo de expedição de um centro de distribuição de acumuladores de energia. Trabalho de Conclusão de Curso Bacharelado em Engenharia de produção - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2023
dc.description.abstract: Com as constantes mudanças no setor logístico, especialmente no que diz respeito à expedição e atendimento ao cliente, é imprescindível investir em aperfeiçoamento e qualidade para garantir eficácia e redução de custos, bem como aumento da satisfação dos colaboradores envolvidos. Nesse sentido, ferramentas que possam auxiliar no processo se tornam indispensáveis. Este estudo utilizou medidas de desempenho do sistema com base na Teoria das Filas para analisar a eficiência do atendimento em um centro de distribuição, além da aplicação de ferramentas de Gestão da Qualidade, como o Gráfico de Pareto, o Diagrama de Ishikawa e o Plano de Ação 5W2H, a fim de mensurar e elaborar um plano de ações para as falhas no processo de expedição de cargas, que estavam ocasionando atrasos e insatisfação dos clientes. A aplicação dessas ferramentas permitiu a identificação dos problemas e a elaboração de um plano de ação eficiente para melhorar todo o processo de atendimento oferecido pela empresa.
dc.language.isopor
dc.subject: Pesquisa operacional
dc.subject: Teoria das filas
dc.subject: Gestão da qualidade
dc.title: Aplicação de teoria das filas e ferramentas de gestão de qualidade no processo de expedição de um centro de distribuição de acumuladores de energia.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: With the constant changes in the logistics sector, especially regarding shipment and customer service, it is essential to invest in improvement and quality to ensure effectiveness and cost reduction, as well as increased employee satisfaction. In this sense, tools that can assist in the process become indispensable. This study used system’s performance measures based on Queueing Theory to analyse the efficiency of service in a distribution centre, and the application of Quality Management tools such as the Pareto Chart, Ishikawa Diagram, and 5W2H Action Plan, in order to measure and develop an action plan for failures in the cargo shipping process causing delays and customer dissatisfaction. The application of these tools allowed the identification of problems and the development of an efficient action plan to improve the entire service process offered by the company.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia de Produção
dc.degree.departament::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Engenharia de Produção
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru