Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: LIMA, Maria do Carmo Alves de-
dc.contributor.author: NERYS, Lais Ludmila de Albuquerque-
dc.date.issued: 2022-11-30-
dc.identifier.citation: NERYS, Lais Ludmila de Albuquerque. Atividades fotoprotetoras, biológicas e composição química do extrato hidroalcoólico de clarisia racemosa com aplicações cosmética e farmacêutica. 2022. Tese (Doutorado em Ciências Farmacêuticas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Clarisia racemosa Ruiz e Pav (Moraceae), popularmente conhecida como: “catruz”, “guariúba”, “guariúba-amarela”, é um arbusto que se desenvolve neotropical encontrada em florestas úmidas do Sul do México ao Sul do Brasil. Com o objetivo de avaliar o potencial fitoquímico e farmacológico da espécie, buscou-se avaliar o perfil fitoquímico do extrato hidroalcóolico da madeira do caule de C. racemosa e suas atividades biológicas.A análise da composição físico-química da madeira do caule mostrou teores de extrativos, hemicelulose, lignina e cinzas que foram de 10.7, 18,34, 29,40 e 0,79%, respectivamente.Através doestudo fitoquímico pode-se quantificar os teores de fenois, flavonoides, flavonois e taninos totais os quais apresentaram resultados significativos, estando em concordância com os resultados das atividades antioxidantes (DPPH•, ABTS+, HO•, NO •, fosfomolibdênio e redução de ferro). A atividade antimicrobiana mostrou-se moderada para bactérias (CMI = 512μL/mL) e ineficaz para as leveduras. Os experimentos in vitro realizados em culturas de células de macrófagos J774 e eritrócitos murinos demonstraram que o extrato não possui potencial citotóxico nas concentrações estudadas que variaram de 3,9 a 500 μg/mL. Avaliando o fator de proteção solar, o extrato hidroalcoólico da madeira do caule de C. racemosa apresentou potencial de fotoproteção da radiação ultravioleta com variação de FPS igual 8. Os resultados obtidos, preliminarmente, revelam que o extrato hidroalcoólico de C racemosa apresenta atividade promissora como antioxidante natural e fotoprotetora sem oferecer danos citotóxicos e reforçando o uso dessa planta para obtenção de informações relevantes para o desenvolvimento de novos fármacos.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Extrato vegetal
dc.subject: Fitoquímica
dc.subject: Antimicrobiano
dc.subject: Antioxidante
dc.subject: Citotocixidade
dc.title: Atividades fotoprotetoras, biológicas e composição química do extrato hidroalcoólico de clarisia racemosa com aplicações cosmética e farmacêutica
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas
dc.description.abstractx: Clarisia racemosa Ruiz and Pav (Moraceae), popularly known as: “catruz”, “guariúba”, “guariúba-amarela”, is a neotropical shrub found in humid forests from southern Mexico to southern Brazil.In order to evaluate the phytochemical and pharmacological potential of the species, we sought to evaluate the phytochemical profile of the hydroalcoholic extract of wood from the stem of C. racemosa and its biological activities.The analysis of the physicochemical composition of the stem wood showed extractives, hemicellulose, lignin and ash contents that were 10.7, 18.34, 29.40 and 0.79 %, respectively.Through the phytochemical study, it is possible to quantify the levels of phenols, flavonoids, flavonols and total tannins, which presented significant results, in agreement with the results of antioxidant activities (DPPH•, ABTS+, HO•, NO•, phosphomolybdenum and reduction of iron).The antimicrobial activity was moderate for bacteria (CMI = 512 μL/mL) and ineffective for yeasts. In vitro experiments carried out in cell cultures of J774 macrophages and murine erythrocytes showed that the extract does not have cytotoxic potential at the concentrations studied, which ranged from 3.9 to 500 μg/mL.Evaluating the sun protection factor, the hydroalcoholic extract of C. racemosa stem wood showed photoprotection potential from ultraviolet radiation with a variation of SPF equal to 8.The results obtained, preliminarily, reveal that the hydroalcoholic extract of C racemosa has promising activity as a natural antioxidant and photoprotector without causing cytotoxic damage and reinforcing the use of this plant to obtain relevant information for the development of new drugs.