https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50372
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | CARVALHO, Paulo Roberto Cavalcanti | - |
dc.contributor.author | LIMA, Inês Siqueira | - |
dc.date.issued | 2023-05-02 | - |
dc.date.submitted | 2023-05-19 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Inês Siqueira. Efeitos do Método Pilates no Distúrbio do Sono em Pacientes com Fibromialgia Atendidos em um Hospital Escola do Recife/PE. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso de Bacharelado em Educação Física - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução:A fibromialgia (FM) é caracterizada como uma síndrome reumática, tendo como principal sintoma a dor musculoesquelética crônica generalizada, devido a seu processamento da dor amplificado a nível central. Estudos atuais identificaram associação entre a prática da atividade física e a redução dos distúrbios do sono, sendo o Método Pilates (MP) um exercício promissor para esta população. Objetivos: Sendo assim, o objetivo desta pesquisa foi demonstrar os efeitos da intervenção de 12 semanas do Método Pilates Solo na qualidade do sono de adultos com diagnóstico de fibromialgia atendidos no Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco (HC-UFPE). Métodos: trata-se de um ensaio clínico controlado e randomizado. A coleta foi realizada em quatro etapas. No primeiro momento aplicou-se uma anamnese com perguntas a respeito da saúde geral e da situação socioeconômica. A etapa dois consistiu na aplicação dos questionários: Questionário Internacional de Atividade Física (IPAQ) e o Índice de Qualidade de Sono de Pittsburgh - Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI). Na etapa três foi executada a intervenção de 12 semanas do Método Pilates Solo para o Grupo Intervenção (GI) e indicação da prática de caminhada para o Grupo Controle (GC). Por fim, houve a reaplicação dos questionários aplicados nas primeiras duas etapas. Resultados: A amostra foi composta por 13 indivíduos de 39 a 59 anos de idade, na qual 7 participaram do GI e do GC. Foi possível verificar que após as 12 semanas o grupo que participou da intervenção com o MP houve uma redução de 57,14% na prevalência de distúrbios do sono, segundo a classificação do PSQI, redução média de 4,86 pontos no PSQI, obtendo uma melhora da qualidade do sono e redução significativa da prevalência de distúrbios do sono nesta população. Palavras-chave: fibromialgia, Método Pilates e distúrbios do sono | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | fibromialgia | pt_BR |
dc.subject | método pilates | pt_BR |
dc.subject | distúrbios do sono | pt_BR |
dc.title | Efeitos do Método Pilates no Distúrbio do Sono em Pacientes com Fibromialgia Atendidos em um Hospital Escola do Recife/PE | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | SILVA, Bárbara Amaral Bruno | - |
dc.contributor.advisor-co | SIQUEIRA, Marília Teixeira de | - |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Introduction: Fibromyalgia (FM) is characterized as a rheumatic syndrome, whose main symptom is generalized chronic musculoskeletal pain, due to its amplified pain processing at the central level. Current studies have identified an association between the practice of physical activity and the reduction of sleep disorders, with the Pilates Method (PM) being a promising exercise for this population. Objectives: Therefore, the objective of this research was to demonstrate the effects of the 12-week intervention of the Mat Pilates Method on the quality of sleep of adults diagnosed with fibromyalgia treated at the Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco (HC-UFPE). Methods: this is a controlled and randomized clinical trial. Data collection was carried out in four stages. At first, an anamnesis was applied with questions about general health and socioeconomic status. Step two consisted of applying the questionnaires: International Physical Activity Questionnaire (IPAQ) and the Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI). In step three, the 12-week intervention of the Mat Pilates Method was performed for the Intervention Group (IG) and the indication of walking practice for the Control Group (CG). Finally, there was the reapplication of the questionnaires applied in the first two stages. Results: The sample consisted of 13 individuals from 39 to 59 years old, of which 7 participated in the IG and CG. It was possible to verify that after 12 weeks, the group that participated in the intervention with the MP had a 57.14% reduction in the prevalence of sleep disorders, according to the PSQI classification, an average reduction of 4.86 points in the PSQI, obtaining a improved sleep quality and significantly reduced the prevalence of sleep disorders in this population. Keywords: fibromyalgia, Pilates Method and sleep disorders. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Educação Física | pt_BR |
dc.degree.departament | Departamento de Educação Física | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Educação Física | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |