Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SORIANO, Guilherme Delgado-
dc.contributor.author: AGUIAR, Alberes Barbosa de-
dc.date.issued: 2023-05-02-
dc.date.submitted: 2023-05-16-
dc.identifier.citation: AGUIAR, Alberes Barbosa de. Sistema híbrido eólico-fotovoltaico para diminuição da geração termelétrica em Fernando de Noronha. 2023. 60 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Elétrica, Departamento de Engenharia Elétrica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Estudos para a redução de fontes poluentes vêm mostrando mais frequentemente a importância da substituição da geração a óleo diesel pelas fontes renováveis disponíveis atualmente. Tais pesquisas tornam-se mais significativas quando se trata de locais especiais, como o arquipélago de Fernando de Noronha, área de proteção ambiental que possui um sistema de geração de energia isolado. A produção conjunta da tecnologia eólica e fotovoltaica pode ser uma alternativa para predominância de fontes limpas no atendimento da demanda desses locais, tendo como vantagem a possível complementariedade energética durante o tempo. Este trabalho avaliou o comportamento de um subsistema de geração híbrido e associado eólico fotovoltaico, bem como a melhor forma do dimensionamento em relação às configurações: potência, área, tipos de aerogeradores e prováveis cenários para implementação no Arquipélago Fernando de Noronha. A análise foi realizada nos softwares HOMER e System Advisor Model a partir de informações climáticas via satélite e de base de dados, com aplicação de um estudo de caso para o consumo da Compesa e para o dimensionamento de uma planta offshore estimando a carga total. Os resultados mostram que os modelos híbridos podem auxiliar a geração térmica da ilha. O estudo de caso da Compesa indicou uma redução de aproximadamente 2.554.000 litros de óleo diesel por ano. Já o da planta offshore revelou uma diminuição correspondente a 4.115.000 litros de diesel por ano, sendo equivalente a 50,5% da produção prevista para 2029. Fernando de Noronha possui bons indicativos para complementariedade energética eólico-FV com alto potencial de produção a ser extraído no mar. O modelo híbrido mostrou-se eficiente com um controle auxiliar entre carga e geração para o gerenciamento do consumo nos momentos favoráveis da produção renovável.
dc.language.isopor
dc.subject: Geração híbrida eólica-fotovoltaica
dc.subject: Fontes renováveis de energia
dc.subject: Sistemas isolados
dc.subject: Fernando de Noronha
dc.title: Sistema híbrido eólico-fotovoltaico para diminuição da geração termelétrica em Fernando de Noronha
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Studies for the reduction of polluting sources have more frequently shown the importance of replacing diesel oil generation with the renewable sources currently available. Such research becomes more significant when it comes to special locations, such as the Fernando de Noronha archipelago, an environmental protection area that has an isolated power generation system. The joint production of wind and photovoltaic technology can be an alternative for the predominance of clean sources to meet the demand in these places, taking advantage of the possible energy complementarity over time. This work evaluated the behavior of a hybrid and associated wind-photovoltaic generation subsystem, as well as the best way of dimensioning in relation to the configurations: power, area, types of wind turbines and probable scenarios for implementation in the Fernando de Noronha Archipelago. The analysis was carried out using HOMER and System Advisor Model software based on climate information via satellite and a database, with the application of a case study for Compesa's consumption and for the dimensioning of an offshore plant, estimating the total load. The results show that the hybrid models can help the thermal generation of the island. The Compesa case study indicated a reduction of approximately 2,554,000 liters of diesel oil per year. The offshore plant revealed a decrease corresponding to 4,115,000 liters of diesel per year, equivalent to 50.5% of the expected production for 2029. Fernando de Noronha has good indications for wind-PV energy complementarity with high production potential to be extracted at sea. The hybrid model proved to be efficient with an auxiliary control between load and generation to manage consumption in favorable moments of renewable production.
dc.degree.departament::(CTG-DEE) - Departamento de Engenharia Elétrica
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Elétrica
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife