Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: FIGUEIREDO, Flávio Augusto Bueno-
dc.contributor.author: PEREIRA, Tiago Paes de Andrade-
dc.date.issued: 2023-04-25-
dc.date.submitted: 2023-05-16-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Tiago Paes de Andrade. Aumento da eficiência térmica em um freezer através de um trocador de calor tubo capilar-linha de sucção concêntrico. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Mecânica) - Curso de Engenharia Mecânica, Departamento de Engenharia Mecânica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023 .
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como foco principal o campo de estudo da refrigeração comercial, mais especificamente o trocador de calor tubo capilar-linha de sucção. O principal objetivo é demonstrar por meio de ensaios e cálculos termodinâmicos, o aumento do desempenho térmico do freezer VCFB431 da indústria Mercofricon. Esse tipo de trocador pode ser do tipo lateral ou concêntrico (inserido na linha de sucção). Atualmente, no modelo VCFB431, o tipo de trocador é o lateral não brasado, ou seja, enrolado. Nesse contexto, cria-se uma oportunidade de ganho em troca de calor, e com consequência a eficiência do freezer, por meio da mudança no trocador de calor, do lateral enrolado para o concêntrico. Para tanto, dois modelos foram construídos, o padrão e depois feita alteração no mesmo, e ensaiados com os mesmos componentes e dimensionais, mudando somente o tipo de trocador. Os ensaios foram feitos na Mercofricon, nas câmaras térmicas usando equipamentos de alta precisão. Observou-se assim, por meio de cálculos termodinâmicos, que o trocador de calor do tipo concêntrico , tem um aumento significativo em eficiência, como por exemplo a redução em 11,6% no tempo de Pull down, e uma economia de energia de 1kw em 24h.
dc.language.isopor
dc.subject: Pull Down
dc.subject: Trocadores de calor tubo capilar-linha de sucção
dc.subject: Redução consumo de energia
dc.subject: Eficiência
dc.subject: Refrigeração comercial
dc.title: Aumento da eficiência térmica em um freezer através de um trocador de calor tubo capilar-linha de sucção concêntrico
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The main focus of the present work is the field of study of commercial refrigeration, more specifically the capillary tube suction line heat exchanger. The main objective is to demonstrate, through thermodynamic tests and calculations, the increase in the thermal performance of the VCFB431 freezer of the Mercofricon industry.This kind of exchanger can be of the lateral or concentric type (inserted in the suction line).Currently, in the VCFC431 model, the type of exchanger is the unbrazed side, in other words, winding. In this context, there is an opportunity to gain in heat exchange, and consequently the efficiency of the freezer, through the change in the heat exchanger, from winding to the concentric one. For this purpose, the models were modified, the pattern was then changed, and the tests were carried out using the same components but with modified dimensions and an altered exchanger pattern. The tests were conducted at Mercofricon using thermal chamber and high-precision equipment." Thus, it was observed, through thermodynamic calculations, that the concentric type heat exchanger has a significant increase in efficiency, such as a reduction of 11.6% in Pulldown time, and an energy savings of 1kw in 24h.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias
dc.degree.departament::(CTG-DMEC) - Departamento de Engenharia Mecânica pt_BR
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Mecânica
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Engenharia Mecânica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Tiago Paes de Andrade Pereira.pdf13,22 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons