Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: PEIXOTO, Christina Alves-
dc.contributor.author: SILVA, Rodrigo Soares da-
dc.date.issued: 2023-03-03-
dc.identifier.citation: SILVA, Rodrigo Soares da. Avaliação dos prebióticos (fruto-oligossacarídeos e galacto-oligossacarídeos) sobre a doença do fígado gorduroso não-alcoólico (NAFLD) em modelo animal de obesidade induzida por dieta. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A obesidade e outros distúrbios metabólicos são fatores de risco para a doença hepática gordurosa não alcoólica (NAFLD), que por sua vez, pode levar à cirrose e ao carcinoma hepatocelular e atualmente é reconhecida como a hepatopatia mais comum em todo o mundo, acometendo em torno de 30,05% da população. A fisiopatologia da NAFLD está amplamente relacionada aos distúrbios lipídicos e inflamatório. Evidências crescentes sugerem que o eixo intestino-microbiota-fígado desempenha um papel central nas doenças metabólicas, e a disbiose intestinal tem sido associada à NAFLD e sua gravidade. No presente estudo, foi avaliado os efeitos de dois prebióticos disponíveis comercialmente (frutooligossacarídeos [FOS] e galactooligossacarídeos [GOS]) na inflamação hepática, sobre a via metabólica de lipídios e na microbiota intestinal em modelo de NAFLD induzida por dieta rica em gordura. Utilizamos 45 camundongos C57BL6 wild-type que foram distribuídos nos seguintes grupos: (A) dieta padrão controle (n=15) e (B) HFD por 18 semanas (n=30). Na 13a semana, os camundongos foram posteriormente divididos nos seguintes grupos experimentais: (A) Controle (n=15); (B) HFD (n=14); e (C) HFD+Prebióticos (n=14). O grupo HFD+Prebióticos recebeu uma dieta rica em gordura e uma combinação de FOS e GOS (0,3g e 0,4g/camundongo/dia de FOS e GOS, respectivamente). Os resultados indicaram que FOS e GOS efetivamente reduziram a resistência à insulina, hiperglicemia, trigliceridemia e colesterolemia. Além disso, FOS e GOS melhoraram a arquitetura hepática e o acúmulo de gordura hepática modulando as vias lipogênica (SREBP-1c, ACC e FAS) e lipolítica (ATGL). O tratamento com FOS e GOS também reduziu marcadores inflamatórios como p- NFκB-65, IL-6, iNOS, COX-2, TNF-α e IL-1β. Além disso, FOS e GOS atenuaram o NAFLD modulando a composição da microbiota intestinal e fortalecendo a integridade da barreira intestinal, melhorando assim a via intestino-fígado e o metabolismo lipídico hepático. Sendo assim, nossos dados demonstram que FOS e GOS apresentam propriedades anti-inflamatórias e hipolipemiante, e indicam o potencial terapêutico desta fibras no tratamento da NAFLD.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Obesidade
dc.subject: NAFLDpt_BR
dc.subject: Disbiose
dc.subject: Prebióticos
dc.title: Avaliação dos prebióticos (fruto-oligossacarídeos e galacto-oligossacarídeos) sobre a doença do fígado gorduroso não-alcoólico (NAFLD) em modelo animal de obesidade induzida por dieta
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas
dc.description.abstractx: Obesity and other metabolic disorders are risk factors for non-alcoholic fatty liver disease (NAFLD), which in turn can lead to cirrhosis and hepatocellular carcinoma and is currently recognized as the most common liver disease worldwide, affecting in around 30.05% of the population. The pathophysiology of NAFLD is largely related to lipid and inflammatory disorders. Growing evidence suggests that the gut-microbiota- liver axis plays a central role in metabolic diseases, and gut dysbiosis has been linked to NAFLD and its severity. In the present study, we evaluated the effects of two commercially available prebiotics (fructooligosaccharides [FOS] and galactooligosaccharides [GOS]) on hepatic inflammation, on the lipid metabolic pathway and on the intestinal microbiota in a high-fat diet-induced NAFLD model. We used 45 wild-type C57BL6 mice that were distributed into the following groups: (A) standard control diet (n=15) and (B) HFD for 18 weeks (n=30). At the 13th week, the mice were further divided into the following experimental groups: (A) Control (n=15); (B) HFD (n=14); and (C) HFD+Prebiotics (n=14). The HFD+Prebiotics group received a high-fat diet and a combination of FOS and GOS (0.3g and 0.4g/mouse/day of FOS and GOS, respectively). The results indicated that FOS and GOS effectively reduced insulin resistance, hyperglycemia, triglyceridemia and cholesterolemia. Furthermore, FOS and GOS improved liver architecture and hepatic fat accumulation by modulating lipogenic (SREBP-1c, ACC and FAS) and lipolytic (ATGL) pathways. Treatment with FOS and GOS also included inflammatory markers such as p-NFκB- 65, IL-6, iNOS, COX-2, TNF-α and IL-1β. Furthermore, FOS and GOS attenuated NAFLD by modulating the composition of the intestinal microbiota and strengthening the integrity of the intestinal barrier, thus improving the intestine-liver pathway and hepatic lipid metabolism. Thus, our data demonstrate that FOS and GOS have anti- inflammatory and lipid-lowering properties, and show the therapeutic potential of these fibers in the treatment of NAFLD.