https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50383
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MEDEIROS, Denise Dumke de | - |
| dc.contributor.author | LIMA, Érika Priscilla | - |
| dc.date.issued | 2023-04-27 | - |
| dc.date.submitted | 2023-05-17 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Érika Priscilla de Lima. Implementação de ferramentas da qualidade em uma linha de peças automotivas. 2023. 49 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Produção, Departamento de Engenharia de Produção, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O ambiente competitivo faz com que as empresas busquem cada vez mais o crescimento de mercado, focando na melhoria da produtividade, sem deixar de focar na diferenciação de mercado que mais influência nesse crescimento, como o controle de qualidade de seus produtos ou serviços. Diante disso, melhores produtos e serviços devem ser introduzidos para participar da competição de mercado. Para a aplicação prática dos conceitos de gestão da qualidade, foram desenvolvidas ferramentas para implementar a teoria e possibilitar sua aplicação efetiva. Os resultados positivos alcançados pelas operações mostram que o uso conjunto de sistemas e ferramentas de gestão da qualidade pode levar a um melhor desempenho, o que se traduz em vantagem competitiva para as empresas. A indústria automobilística desempenha um papel importante na economia brasileira. Desta forma, o presente trabalho avalia a aplicabilidade dos conceitos PDCA, Kaizen e as chamadas ferramentas tradicionais da qualidade no âmbito da cadeia produtiva de componentes automotivos por meio da identificação de fatores que impactam significativamente no desempenho de linhas produtivas e proporciona a construção de métodos sistemáticos de identificação da causa raiz das perdas da produção e solução dos principais problemas relacionados a essas perdas. Segundo o estudo de caso, os resultados obtidos com a implementação em análise foi um ganho de 7,5% peças no dia. Após a análise do estudo de caso, foram elencados alguns pontos de melhoria para aprimorar o uso das ferramentas e metodologias das empresas pesquisadas. Essas recomendações são baseadas em estudos revisados na literatura. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Ferramentas da qualidade | pt_BR |
| dc.subject | Setor automotivo | pt_BR |
| dc.subject | PDCA | pt_BR |
| dc.subject | Kaizen | pt_BR |
| dc.title | Implementação de Ferramentas da qualidade em uma linha de peças automotivas | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The competitive environment makes companies increasingly seek market growth, focusing on improving productivity, while focusing on market differentiation that most influences this growth, such as quality control of their products or services. In view of this, better products and services must be introduced to participate in market competition. For the practical application of quality management concepts, tools were developed to implement the theory and enable its effective application. The positive results achieved by operations show that the joint use of quality management systems and tools can lead to better performance, which translates into a competitive advantage for companies. The automobile industry plays an important role in the Brazilian economy. In this way, the present work evaluates the applicability of the concepts PDCA, Kaizen and the so-called traditional quality tools in the ambit of the productive chain of automotive components through the identification of factors that significantly impact the performance of productive lines. Build a systematic method of identifying the root cause of production losses and solving the main problems related to these losses. According to the case study, the results obtained with the implementation under analysis was a gain of 7.5% of parts in the day. After analyzing the case study, some points of improvement were listed to improve the use of tools and methodologies of the researched companies. These recommendations are based on studies reviewed in the literature. | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DEP) - Departamento de Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Engenharia de Produção | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Érika Priscilla de Lima.pdf | 921.06 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons