https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50384
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Medeiros, Denise Dumke de | - |
| dc.contributor.author | Fonte Filho, Rui Ricardo Dantas da | - |
| dc.date.issued | 2023-04-27 | - |
| dc.date.submitted | 2023-05-16 | - |
| dc.identifier.citation | FONTE FILHO, Rui Ricardo Dantas da. Aplicação do modelo de Kano para avaliação das necessidades dos clientes consumidores de cervejas tipo Pilsen. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O mercado cervejeiro é um importante setor da economia, responsável por movimentar 2% do PIB brasileiro, que contribui em impostos com mais de 25 bilhões de reais anuais e gera mais de 2 milhões de empregos diretos. A cerveja tipo Pilsen representa 98% da cerveja consumida no Brasil de acordo com o Sindicato Nacional da Indústria da Cerveja (2022). Esse estudo tem por objetivo aprofundar o entendimento das necessidades dos clientes sobre esse importante produto. Nele são utilizados conceitos e ferramentas das áreas de Gestão da Qualidade e Desenvolvimento de Produtos para gerar um conjunto de informações úteis para os envolvidos nesse setor da economia. Nessa pesquisa exploratória, foi utilizado o Modelo de Kano, para isso foram definidos atributos de produto através de pesquisa bibliográfica. A coleta de dados avaliou as preferências de 145 consumidores de cerveja tipo Pilsen através de questionários. Atributos do produto como o envase em garrafas de vidro, cremosidade da espuma, duração da espuma, foram classificados por gerar satisfação quando presentes e insatisfação significativa quando ausentes. Outros atributos do produto como o envase em garrafas de plástico PET, aroma alcóolico, sabor alcoólico e dulçor sobressalente foram classificados como atributos reversos, que quando presentes geram insatisfação no consumidor ou quando ausentes no produto trazem satisfação. O entendimento aprofundado sobre os atributos do produto e sua influência sobre a satisfação e insatisfação no mercado consumidor pode ser uma vantagem competitiva para empresas e tomadores de decisão do setor cervejeiro. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Cervejas | pt_BR |
| dc.subject | Modelo de Kano | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento de produto | pt_BR |
| dc.subject | Gestão da Qualidade | pt_BR |
| dc.title | Aplicação do modelo de Kano para avaliação das necessidades dos clientes consumidores de cervejas tipo Pilsen | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The beer market is an important sector of the economy, responsible for moving 2% of the Brazilian GDP, contributes to taxes with more than 25 billion reais annually and generates more than 2 million direct jobs. The Pilsen type beer represents 98% of the beer consumed in Brazil according to the Sindicato Nacional da Indústria da Cerveja (2022). This study has a goal to deepen the understanding of customer needs regarding this important product. It uses concepts and tools of Quality Management and Product Development to generate an useful set of information for those involved in this sector of economy. In this exploratory research, the kano model was used, for this product attributes were defined through bibliographical research. Data were collected from 145 consumers of Pilsen type beer through questionaries. Product attributes such as filling in glass bottles, foam creaminess, foam duration were classified as generating satisfaction when present and significant dissatisfaction when absent. Other product attributes such as packaging in PET plastic bottles, alcoholic aroma, alcoholic flavor and outstanding sweetness were classified as reverse attributes, which, when present, generates dissatisfaction in the consumer or, when absent, brings satisfaction. The in-depth understanding of product attributes and their influence on satisfaction and dissatisfaction in the consumer market can be a competitive advantage for companies and decision makers in the brewing sector. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DEP) - Departamento de Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |