Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: CUNHA, André Felippe Vieira da-
dc.contributor.author: SALGADO, Luiz Henrique Varela-
dc.contributor.author: MELO, Artur Gabriel Moura de-
dc.date.issued: 2023-05-12-
dc.date.submitted: 2023-05-16-
dc.identifier.citation: SALGADO, Luiz Henrique Varela; MELO, Artur Gabriel Moura de. Estudo de caso referente à migração de um cliente A4 - horosazonal verde do ambiente cativo para o ambiente de contratação livre de energia elétrica. 2023. 49 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Energia, Departamento de Energia Nuclear, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O mercado livre de energia se estabelece como uma alternativa de economia, sendo um modo seguro e confiável de adquirir energia elétrica por um valor acordado entre as partes (consumidor/comprador e produtor/vendedor). De forma geral, na sociedade, os insumos (matéria-prima, mercadoria, capital, horas de trabalho etc.) devem ser considerados como objetos passíveis de comercialização, de tal modo que a energia elétrica também deve ser considerada de tal maneira. A principal vantagem nesse ambiente é que o consumidor pode optar, entre diversos tipos de contratos, aquele que melhor atende às suas necessidades de custo e benefício. Este trabalho apresenta uma visão geral e detalhada de como funciona o Mercado Livre de energia elétrica no país, além do estudo de caso de consumidores cativos da Neoenergia Pernambuco, na opção de se tornarem consumidores livres. Em síntese, o estudo realizado demonstra os procedimentos necessários para a migração de consumidores do mercado cativo para livre. Este trabalho foi elaborado através de pesquisas em diferentes fontes, como órgãos governamentais, empresas relacionadas ao setor elétrico brasileiro, com o intuito de construir uma fonte de informações e pesquisa de fácil compreensão para os leitores. Dentro do trabalho também é apresentado um estudo de caso de um cliente A4 Horo Sazonal Verde, sendo utilizado como parâmetros as tarifas da Neoenergia Pernambuco, para exemplificar a vantagem financeira referente à migração do ACR para o ACL.
dc.language.isopor
dc.subject: Mercado livre de energia
dc.subject: Migração de mercado de energia
dc.subject: Energia elétrica
dc.subject: Contratos de energia
dc.subject: Regulação
dc.title: Estudo de caso referente à migração de um cliente A4 - horosazonal verde do ambiente cativo para o ambiente de contratação livre de energia elétrica
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The free energy market is established as an economic alternative, being a way safe and reliable way to purchase electricity for an amount agreed between the parties (consumer/buyer and producer/seller). In general, in society, the inputs (raw material, merchandise, capital, hours of work, etc.) must be considered as objects subject to commercialization, in such a way that electrical energy must also be considered in such a way. The main advantage in this environment is that the consumer can choose, among several types of contracts, the one that best meets your needs for cost and benefit. This work presents a general and detailed view of how the Free Electric Energy Market in the country, in addition to the case study of captive consumers of the Neoenergia Pernambuco, in the option of becoming free consumers. In short, the study carried out demonstrates the necessary procedures for the migration of consumers from the captive market for free. This work was elaborated through researches in different sources, such as government agencies, companies related to the Brazilian electricity sector, with the in order to build a source of information and research that is easy for readers to understand. Within the work, a case study of an A4 Horo Sazonal customer is also presented. Verde, using as parameters the tariffs of Neoenergia Pernambuco, to exemplify the financial advantage related to the migration from ACR to ACL.
dc.degree.departament: Departamento de Energia Nuclear
dc.degree.graduation: Bacharelado em Engenharia de Energia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife