Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ROSAS, Suzana Cavani-
dc.contributor.author: SILVA, João Paulo Alves da-
dc.date.issued: 2023-03-13-
dc.date.submitted: 2023-05-03-
dc.identifier.citation: SILVA, João Paulo Alves da. Perdemos para a emoção? : a eleição para a Prefeitura da Cidade do Recife no ano 2000. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (História - Bacharelado) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O presente trabalho busca analisar a eleição para a Prefeitura da Cidade do Recife no ano 2000 a partir do estudo de periódicos, de reportagens e de entrevistas realizadas com os agentes políticos envolvidos. Nessa análise busca-se reconstruir a trajetória dos prefeitos que comandaram a cidade de 1979 a 2000, esmiuçar a formação das chapas que concorreriam nesse ano e tratar propriamente sobre a campanha eleitoral e de seus resultados. Dentro desses resultados, procura-se encará-los não simplesmente como consequência do gesto obsceno realizado pelo candidato e então prefeito Roberto Magalhães (PFL), o que vem sendo tratado pela imprensa como marco da eleição, mas também como entendimento do pleito dentro de um cenário maior de centralismo do PT no cenário político nacional, de razoável implantação local que tem seu ápice na vitória do candidato João Paulo (PT) e de descenso do PFL a nível estadual.
dc.language.isopor
dc.subject: Ano 2000
dc.subject: Eleições
dc.subject: PFLpt_BR
dc.subject: PTpt_BR
dc.subject: Recife
dc.title: Perdemos para a emoção? : a eleição para a Prefeitura da Cidade do Recife no ano 2000
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This research seeks to analyze the 2000 mayoral election in the city of Recife, based on the study of periodicals, reports and interviews conducted with the political agents involved. In this analysis we seek to reconstruct the trajectory of the mayors who ran the city from 1979 to 2000, to scrutinize the formation of the parties that would run that year and to deal properly with the electoral campaign and its results. Within these results, we try to face them not simply as a consequence of the obscene gesture made by the candidate and then mayor Roberto Magalhães (PFL), which has been treated by the press as a landmark of the election, but also as an understanding of the election within a larger scenario of centralism of the PT in the national political scene, of reasonable local implantation that has its apex in the victory of the candidate João Paulo (PT) and of the decline of the PFL at the state level.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Humanas::História
dc.degree.departament::(CFCH-DH) - Departamento de História
dc.degree.graduation::CFCH-Curso de História
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0004-7135-3265
Aparece en las colecciones: (TCC) - História (Bacharelado)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC João Paulo Alves da Silva.pdf1.65 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons