Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Leônio José Alves da-
dc.contributor.author: DONATO, Saulo Vinícius da Silva-
dc.date.issued: 2023-04-20-
dc.date.submitted: 2023-05-15-
dc.identifier.citation: DONATO, Saulo Vinicius da Silva. Aplicação do princípio da precaução na jurisprudência do Superior Tribunal de Justiça. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O presente trabalho propõe-se a analisar a jurisprudência do Superior Tribunal de Justiça concernente à aplicação do princípio da precaução às causas ambientais. Além de entender o comportamento decisório do Tribunal, objetiva-se facilitar a compreensão dos desdobramentos e maneiras de aplicação do princípio da precaução por meio do desenvolvimento de teses específicas, que consolidem o conhecimento. Para tanto, categoriza-se os julgados apreciados em teses a partir da utilização do mencionado princípio. Dessa forma, espera-se estabelecer uma holística compreensão sobre os casos ambientais já apreciados pelo STJ, nos quais se aplicou o princípio da precaução, a fim de se pensar sobre possibilidades futuras de aplicabilidade que ensejem mudança da prática jurídica atual, bem como realizar uma sistematização acadêmica. Para elaboração da pesquisa, utilizou-se o método indutivo, visto que elaboradas teses, decorrentes da aplicação do princípio da precaução, a partir dos casos concretos apreciados pelo STJ. De início, realizou-se um levantamento bibliográfico no intuito de observar as teorias e doutrinas acerca das origens, conceituação, codificação e aplicação do princípio da precaução. A principal fonte de pesquisa foi o sítio virtual oficial do STJ, no qual se procurou pelo termo “Princípio da Precaução”. A busca retornou 77 julgados, dos quais se desconsiderou os casos que não tivessem relação com o objetivo da pesquisa. Assim, as causas que não são de direito ambiental, bem como os julgados em que o STJ não se pronunciou quanto ao mérito da causa ou apenas evoca o princípio sem que este consista, efetivamente, em fundamento da decisão, não foram incluídos no trabalho. Desse modo, os julgados foram apreciados e separados por categorias com base na perspectiva atribuída ao princípio da precaução no caso concreto, considerando a similitude dos fatos e argumentos. Com base nas teses identificadas, tecem-se comentários e críticas sobre a forma de aplicação do princípio da precaução em paralelo às discussões doutrinárias encontradas.
dc.language.isopor
dc.subject: Direito ambiental
dc.subject: Princípio da Precaução
dc.subject: Superior Tribunal de Justiça
dc.title: Aplicação do princípio da precaução na jurisprudência do Superior Tribunal de Justiça
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This paper analyzes the jurisprudence of the Superior Court of Justice on application of the precautionary principle to environmental cases. In addition to understanding the Court's decisions, the aim is to facilitate understanding of the developments and ways the precautionary principle is applied through developing specific theses that consolidate the knowledge. To this end, the judgments are categorized into theses based on the use of the precautionary principle. In this way, it is intended to establish a holistic understanding of environmental cases already heard by the STJ in which the precautionary principle has been applied, so that it can be possible think about future possibilities of applicability that might lead to changes in current legal practice, as well as to carry out an academic systematization. The inductive method was used to conduct the research, since the theses elapse from the application of the precautionary principle are based on actual cases appreciated by the STJ. Initially, a bibliographical survey was conducted to observe theories and doctrines on the origins, conceptualization, codification and application of the precautionary principle. The main source of research was the STJ's official website, where the term "Precautionary Principle" was searched. The search returned 77 judgments, of which unrelated cases to the research objective were disregarded. Thus, the cases that are not related to environmental law, as well as the judgments in which the STJ did not pronounce itself on the merits of the case or only evoked the principle without it being the basis of the decision, were not included in the study. Therefore, the judgments were analyzed and separated into categories based on the perspective attributed to the precautionary principle in the specific case, considering the similarity of facts and arguments. Based on the theses identified, comments and criticisms are made on how the precautionary principle is applied, in parallel with the doctrinal discussions found.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito
dc.degree.departament::NÃO SE APLICApt_BR
dc.degree.graduation::CCJ-Curso de Direito
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife