https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50400
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | GARCIA, Vinicius Cardoso | - |
| dc.contributor.author | JUNIOR, Rosinaldo Guedes de Lima | - |
| dc.date.issued | 2023-04-27 | - |
| dc.date.submitted | 2023-05-02 | - |
| dc.description.abstract | Nos últimos anos, a demanda por softwares web tem crescido cada vez mais, pois a World Wide Web se tornou um meio vital para comunicação, comércio e entretenimento. Com esse crescimento, aumentaram-se as variedades de finalidades e complexidades de tais softwares, o que gerou a necessidade de enxergá-los, projetá-los e desenvolvê-los de formas distintas, de acordo com suas particularidades. No desenvolvimento web, tais particularidades podem ser facilmente notadas entre os softwares backend e frontend, que são respectivamente a parte do sistema que lida com a lógica de negócios e a interação com o banco de dados e a parte do sistema que lida com a interface e a experiência do usuário. Por esse motivo, assim como nem todo software é igual, consequentemente nem toda documentação de software também será. Além disso, as corridas tecnológicas potencializaram a necessidade de criar softwares de maneira cada vez mais rápida e muitas vezes as decisões tomadas não são registradas ou bem estruturadas, causando, no futuro, dificuldades no controle do desenvolvimento dos programas e dificuldade de adaptação dos possíveis novos colaboradores. Nessa circunstância, a documentação de software tem a finalidade de proporcionar um entendimento completo da construção de uma aplicação e pode ser utilizada como uma ferramenta do próprio processo de escolha em uma tomada de decisão. Por esses motivos, focando nas decisões no escopo da camada de frontend de softwares web, tomando como base documentações de arquitetura de software, mais especificamente modelos de Registros de Decisão de Arquitetura (ADR) e também se inspirando na abordagem de métrica de software Goal Question Metric (GQM), esse trabalho se propôs a criar e investigar um modelo para documentação de tomadas de decisão que fosse estruturado, simples e facilmente compreensível para engenheiros de software. Para isso, inicialmente foram apresentadas as inspirações e motivações do modelo proposto e em seguida o mesmo foi definido, explicado e exemplificado. Depois foi feita uma apresentação para desenvolvedores de software frontend, mostrando os detalhes e as motivações do modelo proposto; e posteriormente aplicou-se um questionário com os mesmos desenvolvedores, para coletar suas opiniões. Os resultados mostraram um bom indício de efetividade de que o modelo de documentação proposto pode registrar decisões de forma estruturada, coesa e simples de criar e compreender, porém houveram algumas sugestões de melhoria. Por fim, este trabalho conseguiu ser efetivo em apresentar um modelo para tomadas de decisão e iniciar as investigações e avaliações sobre o mesmo. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Web | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento | pt_BR |
| dc.subject | Documentação | pt_BR |
| dc.subject | Métricas | pt_BR |
| dc.subject | Arquitetura de Software | pt_BR |
| dc.subject | ADR | pt_BR |
| dc.subject | GQM | pt_BR |
| dc.subject | Frontend | pt_BR |
| dc.subject | Software | pt_BR |
| dc.title | Validação de proposta de um modelo para documentação de tomadas de decisão na camada frontend de softwares web | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In recent years, the demand for web software has been growing increasingly, as the World Wide Web has become a vital medium for communication, commerce, and entertainment. With this growth, the variety of purposes and complexities of such software has increased, which has generated the need to view, design, and develop them in different ways, according to their particularities. In web development, such particularities can be easily noticed between backend and frontend software, which are respectively the part of the system that deals with business logic and interaction with the database and the part of the system that deals with the interface and user experience. For this reason, just as not all software is the same, consequently, not all software documentation will be the same either. Additionally, technological races have amplified the need to create software in an increasingly faster manner, and often decisions made are not registered or well-structured, causing difficulties in controlling the development of programs and difficulty adapting to possible new collaborators in the future. In this circumstance, software documentation aims to provide a complete understanding of the construction of an application and can be used as a tool in the decision-making process. For these reasons, focusing on decisions within the scope of the frontend layer of web software, based on software architecture documentation, more specifically Architecture Decision Records (ADR) models, and also inspired by the Goal Question Metric (GQM) software metric approach, this work aimed to create and investigate a model for decision-making documentation that was structured, simple, and easily understandable for software engineers. To do so, initially, the inspirations and motivations of the proposed model were presented, and then the model was defined, explained, and exemplified. Next, a presentation was made to frontend software developers, showing the details and motivations of the proposed model, and later a questionnaire was applied to the same developers to collect their opinions. The results showed a good indication of the effectiveness of the proposed documentation model in recording decisions in a structured, cohesive, and simple way to create and understand, although there were some suggestions for improvement. Finally, this work was effective in presenting a model for decision-making and initiating investigations and evaluations of it. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CIN-DCC) - Departamento de Ciência da Computação | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CIn-Curso de Engenharia da Computação | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |