https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50405
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | GARCEZ, Thalles Vitelli | - |
| dc.contributor.author | AZEVEDO, Eva Maria Morais de | - |
| dc.date.issued | 2018-07-11 | - |
| dc.date.submitted | 2023-05-19 | - |
| dc.identifier.citation | AZEVEDO, Eva Maria Morais de. Ordenamento de áreas industriais para definição de área modelo de segurança: uma abordagem multicritério do direcionador matriz da World Class Manufaturing. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia de Produção - Bacharelado) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho propõe uma metodologia de apoio à decisão para o ordenamento de áreas prioritárias de segurança, baseado no método PROMETHEE II e na matriz S. As organizações buscam incessantemente implementar sistemas de gestão que ofereçam melhorias nos aspectos de produtividade, qualidade e sustentabilidade dos seus negócios. O World Class Manufacturing (WCM) é um sistema que oferece atuação em todos esses pontos, tendo como foco a melhoria contínua através da redução das perdas e dos desperdícios. Sua estrutura, caracterizada por dez pilares, como por exemplo segurança e qualidade, permite atuação em todas as áreas da empresa. Cada pilar, possui direcionadores que indicam qual deve ser o foco de atuação para atingir o objetivo do pilar. No Pilar de Segurança (safety), geralmente, o direcionador é a matriz de segurança (matriz S), que é um método analítico na qual a sua principal fonte de dados é a pirâmide de HEINRICH, onde as áreas prioritárias para atuação são ordenadas de acordo com o somatório ponderado que leva em consideração o tipo de evento. No entanto, a matriz S não leva em consideração as preferências do decisor sob uma visão multidimensional das consequências e das ações preventivas e reparadoras. Neste sentido, o presente trabalho traz contribuições de permitir que múltiplos critérios sejam considerados incluindo assim a preferência do decisor, para o ordenamento das áreas industriais e definição da área modelo em segurança, tendo aplicação em um estudo de caso realizado em uma empresa do setor automobilístico. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Segurança do trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Processo decisório por critério múltiplo | pt_BR |
| dc.subject | PROMETHEE | pt_BR |
| dc.title | Ordenamento de áreas industriais para definição de área modelo de segurança: uma abordagem multicritério do direcionador matriz da World Class Manufaturing. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Based on the PROMETHEE II method and in the matrix S, this work aims to point out a methodology that supports the decision to plan areas of priority and safety. Organizations seek incessantly to implement business management systems that provides quality and sustainability for their business. The World Class Manufacturing (WCM) is a system that offers the task of reducing waste. Its structure, characterized by ten pillars, such as safety and quality, allows the performance in all areas of the company. Each pillar has drivers that indicates the focus necessary to achieve the purpose of the pillar. In the Security Pillar, the driver is usually a security matrix, which is an analytical method in which its main data source is a HEINRICH pyramid, where the priority areas for the action is ordered according to the summation carefully thought which takes into account the type of event. However, the matrix does not consider the preferences of the decision maker under the influence of multidimensional consequences and of preventive and restorative actions. The present work was applied in an automotive company and it contributes to the consideration of multiple criteria including the preference of the facilitator in the planning of industrial areas and in the definition of a safety area model. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC- Engenharia de Produção - Bacharelado | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| AZEVEDO, Eva Maria Morais de.pdf | 1.7 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons