https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50409
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MOURA, Magna Soelma Beserra de | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Patrício Rinaldo dos | - |
| dc.date.issued | 2022-08-26 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Patrício Rinaldo dos. Impactos ambientais provocados pela algarobeira (Prosopis juliflora) (Sw.) DC. no perímetro irrigado do Moxotó, Ibimirim - PE. 2022. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Espécies do gênero Prosopis, entre elas P. juliflora, mais comumente denominada algaroba, foram introduzidas em diferentes ambientes semiáridos para fins distintos, proporcionando impactos beneficentes e adversos às comunidades, principalmente campesinas. Assim, esta pesquisa teve como objetivo avaliar os impactos ambientais provocados pela algarobeira (Prosopis juliflora) (Sw.) DC., nos terrenos do Perímetro Irrigado do Moxotó (PIMOX) em Ibimirim - Pernambuco. Utilizou-se técnicas de classificação de imagens de satélite, como índices de vegetação e partições do balanço de energia obtidas no período seco, entre os anos de 1987 e 2019, aliada à verificação de campo com coleta de pontos oriundos do Sistema de Posicionamento Global (GPS) de áreas com P. juliflora. Visando a identificação da propagação de dosséis da espécie, foram calculados o Índice de Vegetação por Diferença Normalizada (NDVI) e o Índice de Área Foliar (IAF), além do saldo de radiação (Rn) e da evapotranspiração real (ET), cujos resultados foram apresentados em mapas, gráficos e tabelas. Questionários estruturados foram aplicados com uma amostragem de 30 agricultores do PIMOX, e o software ATLAS.ti 9 foi usado para análises qualitativas, complementadas por indicadores socioambientais (Análise de stakeholders e força motriz/pressão, estado, impacto, resposta - DPSIR). Constatou-se uma invasão escalar da classe de algaroba esparsa, com um aumento de 273 Km2, no período de 1987-1991. Nos derradeiros 35 anos, período espaço-temporal de analise 1987-2019, houve um decréscimo de mais de 100% quanto aos níveis de invasão da classe algaroba densa de 1988 para 2019. A invasão de P. juliflora aumentou significativamente nos últimos anos desde a introdução da espécie no ano de 1985, existem muitos stakeholders com aptidão para executar projetos em prol dos serviços ecossistêmicos prestados pela colonização de P. juliflora no PIMOX. Recomenda-se o uso de geotecnologias por parte dos órgãos de fiscalização ambiental, participação da população na tomada de decisão e adoção de técnicas de manejo e controle hábeis para a espécie em evidência. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Meio ambiente | pt_BR |
| dc.subject | Impacto ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Algaroba | pt_BR |
| dc.subject | Sensoriamento remoto | pt_BR |
| dc.subject | Percepção ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.title | Impactos ambientais provocados pela algarobeira (Prosopis juliflora) (Sw.) DC. no perímetro irrigado do Moxotó, Ibimirim - PE | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | GALVÍNCIO, Josiclêda Domiciano | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento e Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Species of the genus Prosopis, including P. juliflora, more commonly called algaroba, were introduced in different semi-arid environments for different purposes, providing beneficial and adverse impacts to communities, mainly peasants. Thus, this research aimed to evaluate the environmental impacts caused by the mesquite tree (Prosopis juliflora) (Sw.) DC., in the lands of the Irrigated Perimeter of Moxotó (PIMOX) in Ibimirim - Pernambuco. Satellite image classification techniques were used, such as vegetation indices and energy balance partitions obtained in the dry period, between 1987 and 2019, combined with field verification with the collection of points from the Global Positioning System (GPS) of areas with P. juliflora. In order to identify the propagation of canopies of the species, the Vegetation Index by Normalized Difference (NDVI) and the Leaf Area Index (LAI) were calculated, in addition to the net radiation (Rn) and the real evapotranspiration (ET), whose results were presented in maps, graphs and tables. Structured questionnaires were applied to a sample of 30 PIMOX farmers, and the ATLAS.ti 9 software was used for qualitative analyses, complemented by socio- environmental indicators (Analysis of stakeholders and driving force/pressure, state, impact, response - DPSIR). A scalar invasion of the sparse mesquite class was found, with a total increase of 273 km2, in the period 1987-1991. In the last 35 years, spatiotemporal analysis period 1987-2019, there was a decrease of more than 100% in the invasion levels of the algaroba dense class from 1988 to 2019. Invasion of P. juliflora increased significantly in the last years since the introduction of the species in 1985, there are many stakeholders with aptitude to carry out projects in favor of the ecosystem services provided by the colonization of P. juliflora in PIMOX. It is recommended the use of geotechnologies by environmental inspection bodies, participation of the population in decision-making and the adoption of skillful management and control techniques for the species in evidence. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Desenvolvimento e Meio Ambiente | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Patrício Rinaldo dos Santos.pdf | 2.74 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons