Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: OLIVEIRA, Michelle Galindo de-
dc.contributor.author: BELTRÃO, Maria Eduarda de Andrade-
dc.date.issued: 2023-05-10-
dc.date.submitted: 2023-05-19-
dc.identifier.citation: BELTRÃO, Maria Eduarda de Andrade. Ortorexia Nervosa em estudantes do Curso de Nutrição: uma revisão integrativa. 2023. 32f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Centro Acadêmico da Vitória, Vitória de Santo Antão, 2023.
dc.description.abstract: A Ortorexia Nervosa (ON) é considerada uma nova forma de desordem do comportamento alimentar, de caráter obsessivo patológico, causando sérios prejuízos a saúde do portador. Os indivíduos com ON, eles possuem preocupação excessiva com a qualidade e a pureza dos alimentos consumidos, o que leva a uma alimentação extremamente restritiva. Prevalente principalmente nos profissionais e estudantes da área da saúde, em particular estudantes de Nutrição, por sofrerem grande pressão da sociedade em manter uma vida extremamente saudável, por maiores conhecimentos sobre a ciência da Nutrição. Logo, este estudo teve como objetivo principal realizar uma revisão sobre a condição dessa patologia e suas implicações na saúde e na formação destes profissionais. O presente trabalho buscou revisar estudos e artigos ON nos últimos 10 anos, incluindo sua definição, sintomas e diagnóstico. O estudo constituiu uma revisão bibliográfica realizada nas bases de dados eletrônicos na área de saúde: PubMed, SciELO, Google Acadêmico. Os critérios de inclusão são artigos completos publicados entre 2013 e 2022, disponíveis na íntegra, nos idiomas português, inglês e espanhol, que abordem a ON em estudantes de nutrição, com instrumento utilizado para avaliação da ON, o ORTO-15 e fatores associados à ON em estudantes de nutrição. Os resultados deste trabalho indicam que os estudantes do curso de nutrição são um grupo de risco para o desenvolvimento da ON, visto que, grande parte apresenta uma preocupação extrema com a alimentação saudável e a imagem que irá transmitir para a sociedade. A partir da revisão realizada, o trabalho buscou conscientizar os estudantes de nutrição sobre a ON, seus riscos à saúde e como ela pode afetar sua prática profissional. Além disso, buscou-se destacar a importância de uma abordagem equilibrada e saudável em relação à alimentação durante a graduação.
dc.language.isopor
dc.subject: Alimentação saudável obsessiva
dc.subject: Nutrição
dc.subject: Estudantes
dc.subject: Ortorexia
dc.title: Ortorexia Nervosa em estudantes do curso de Nutrição: uma revisão integrativa
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LIMA, Cybelle Rolim de-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Orthorexia Nervosa (ON) is considered a new form of eating behavior disorder, of pathological obsessive character, causing serious damage to the health of the carrier. Individuals with ON, they have excessive concern with the quality and purity of the food consumed, which leads to an extremely restrictive diet. Prevalent mainly in health professionals and students, in particular Nutrition students, because they suffer great pressure from society to maintain an extremely healthy life, for greater knowledge about the science of Nutrition. Therefore, this study had as main objective to carry out a review on the condition of this pathology and its implications on the health and training of these professionals. The present study aimed to review studies and ON articles in the last 10 years, including their definition, symptoms and diagnosis. The study consisted of a bibliographic review carried out in the electronic databases in the health area: PubMed, SciELO, Google Scholar. The inclusion criteria are full articles published between 2013 and 2022, available in full, in Portuguese, English and Spanish, that address ON in nutrition students, with an instrument used to assess ON, ORTO-15 and factors associated with ON in nutrition students. The results of this study indicate that the students of the nutrition course are a risk group for the development of ON, since most of them present an extreme concern with healthy eating and the image that will transmit to society. From the review carried out, the work sought to make nutrition students aware of NO, its health risks and how it can affect their professional practice. In addition, it was sought to highlight the importance of a balanced and healthy approach to food during graduation.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CCS-DNT) - Departamento de Nutrição
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Nutrição
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão