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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50413

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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorCARVALHO, Michelle Figueiredo-
dc.contributor.authorMOURA, Josieli da Silva-
dc.date.accessioned2023-05-22T13:15:39Z-
dc.date.available2023-05-22T13:15:39Z-
dc.date.issued2023-05-11-
dc.date.submitted2023-05-22-
dc.identifier.citationMOURA, Josieli da Silva. Avaliação antropométrica de crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA): uma revisão integrativa. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Nutrição)- Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50413-
dc.description.abstractO Transtorno do Espectro Austista (TEA) é caracterizado como um transtorno do neurodesenvolvimento definido por critérios diagnósticos que incluem alterações e dificuldades em comunicação e interação social, associados a interesses e atividades restritas e repetitivas. O presente estudo trata-se de uma revisão integrativa visando compreender sobre o estado nutricional em crianças com TEA e suas implicações, a partir da avaliação antropométrica. A pesquisa na literatura foi realizada nas bases de dados eletrônicos LILACS, SCIELO e MEDLINE, em dezembro de 2022, no idioma em português, considerando apenas publicações dos últimos 5 anos, combinando os descritores Transtorno do Espectro Autista, avaliação nutricional, antropometria, transtorno autista e autismo. Após aplicados os critérios de inclusão e exclusão, as publicações potencialmente elegíveis foram selecionadas para leitura completa. Desta maneira, 3 artigos foram incluídos na revisão de literatura. Todos os artigos incluídos abordam a avaliação do estado nutricional de crianças com autismo, em que são analisados possíveis fatores associados a alterações do estado nutricional, sendo eles, o histórico nutricional, recordatório de 24 horas, o tratamento psicofarmacológico e medidas antropométricas com cálculo do Índice de Massa Corporal (IMC). Concluiu-se que as crianças com autismo têm uma maior prevalência de excesso de peso, sobrepeso e obesidade, em consequência principalmente dos erros alimentares, como o maior consumo de alimentos ultraprocessados, e também do uso de fármacos, que levam ao ganho ponderal, com isso entende-se que, o acompanhamento nutricional é muito importante, para avaliação, intervenção e monitoramento do perfil nutricional dessas crianças.pt_BR
dc.format.extent43 p.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectTranstorno do espectro autistapt_BR
dc.subjectEstado nutricionalpt_BR
dc.subjectObesidadept_BR
dc.subjectConsumo alimentarpt_BR
dc.titleAvaliação antropométrica de crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA): uma revisão integrativapt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/9638814731265382pt_BR
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/5033169458147279pt_BR
dc.description.abstractxThe Austic Spectrum Disorder (ASD) is characterized as a neurodevelopmental disorder defined by diagnostic criteria that include changes and difficulties in communication and social interaction, associated with restricted and repetitive interests and activities. The present study is an integrative review with the objective of understanding the nutritional status of children with ASD and its implications, based on anthropometric assessment. The literature search was carried out in LILACS, SCIELO and MEDLINE electronic databases, in December 2022, in Portuguese, considering only publications from the last 5 years, combining the descriptors Autistic Spectrum Disorder, nutritional assessment, anthropometry, autistic disorder and autism. After applying the inclusion and exclusion criteria, potentially eligible publications were selected for full reading. Thus, 3 articles were included in the literature review. All articles included address the assessment of the nutritional status of children with autism, in which possible factors associated with changes in nutritional status are analyzed, namely, nutritional history, 24-hour recall, psychopharmacological treatment and anthropometric measurements with calculation of the Index of Body Mass (BMI). It was concluded that children with autism have a higher prevalence of overweight, overweight and obesity, mainly as a result of dietary errors, such as greater consumption of ultra-processed foods, and also the use of drugs, which lead to weight gain, with it is understood that nutritional monitoring is very important for evaluation, intervention and monitoring of the nutritional profile of these children.pt_BR
dc.subject.cnpqÁreas::Ciências da Saúde::Nutriçãopt_BR
dc.degree.departament::(CAV-NN) - Núcleo de Nutriçãopt_BR
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Nutrição – Bachareladopt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.degree.localVitória de Santo Antãopt_BR
Aparece nas coleções:(CAV) TCC - Nutrição

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