https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50415
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | LISTO, Danielle Gomes da Silva | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Viviane Trajano da | - |
| dc.date.issued | 2021-02-25 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Viviane Trajano da. Análise geomorfológica dos depósitos coluviais no Brejo de Taquaritinga do Norte - Pernambuco. 2021. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Compreender a evolução do relevo e seus desdobramentos modernos, a partir da análise dos depósitos do Quaternário na geografia física, consiste em um considerável recurso para identificar tanto a dinâmica geomorfológica/climática atual, quanto aquela que se procedeu durante todo o período do quaternário, ou a períodos antecessores, na escala de tempo geológica. Referente a isso, os últimos 60 mil anos em todo o Planeta Terra foram influenciados por inputs climáticos que com excesso de energia modelaram a priori as principais formas de relevo, mobilizando, na maioria das vezes, depósitos sedimentares/coluvionares para os sopés das encostas e/ou áreas adjacentes. Quando encontrados esses sedimentos, e dependendo da metodologia adotada, é possível propor uma reconstrução paleoambiental e paleoclimática visando a reconstrução ambiental dessa paisagem de interesse cientifico. Sendo assim, o objetivo geral dessa pesquisa foi analisar e interpretar, através da análise morfoestratigráfica e da geocronologia, os depósitos coluviais presentes nas encostas da cimeira do Brejo de Altitude no município de Taquaritinga do Norte-PE, tendo como foco sua gênese e os tipos de mecanismos desencadeadores que atuaram para a evolução dessas paisagens geomórficas para a área de estudo em questão. Para tanto, elaborou-se um inédito mapeamento geomorfológico em escala de detalhes, somado as atividades de campo e de gabinete, e da análise geoestratigráfica dos depósitos coluviais com datação por Luminescência em quartzo, adquirindo, assim, informações acerca dos modos e idades de deposição pretéritos e dos paleoambientes. De posse dos dados obtidos, foi possível inferir que a dinâmica estrutural superficial da cimeira do Brejo de Altitude do município em questão apresenta um tipo de registro de sedimentação condicionada a uma dinâmica climática contínua durante o quaternário recorrentes em vários lugares do NE do Brasil, apresentando descontinuidades dentro do último máximo glacial entre o evento herinch 6 até o herinch 2 dentro do pleistoceno superior. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Geografia | pt_BR |
| dc.subject | Geomorfologia | pt_BR |
| dc.subject | Relevo | pt_BR |
| dc.subject | Paleontologia – Quaternário | pt_BR |
| dc.subject | Taquaritinga do Norte (PE) | pt_BR |
| dc.title | Análise geomorfológica dos depósitos coluviais no Brejo de Taquaritinga do Norte - Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Geografia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Understanding the evolution of the relief and its modern developments, based on the analysis of the Quaternary deposits in physical geography, consists of a considerable resource to identify both the current geomorphological/climatic dynamics, as well as that which occurred throughout the Quaternary period, or to earlier periods on the geological time scale. In this regard, the last 60,000 years across Planet Earth were influenced by climatic inputs that, with excess energy, modeled a priori the main landforms, mobilizing, in most cases, sedimentary/colluvial deposits for the foothills of the slopes and /or adjacent areas. When these sediments are found, and depending on the methodology adopted, it is possible to propose a paleoenvironmental and paleoclimatic reconstruction aiming at the environmental reconstruction of this landscape of scientific interest. Therefore, the general objective of this research was to analyze and interpret, through morphostratigraphic analysis and geochronology, the colluvial deposits present on the slopes of the summit of Brejo de Altitude in the municipality of Taquaritinga do Norte-PE, focusing on their genesis and the types of triggering mechanisms that acted for the evolution of these geomorphic landscapes for the study area in question. To this end, an unprecedented geomorphological mapping on a detailed scale was carried out, in addition to field and office activities, and the geostratigraphic analysis of colluvial deposits with dating by Quartz Luminescence, thus acquiring information about the modes and ages of deposition past and paleoenvironments. With the data obtained, it was possible to infer that the surface structural dynamics of the Brejo de Altitude summit of the municipality in question presents a type of sedimentation record conditioned to a continuous climatic dynamics during the Quaternary recurrent in several places of NE Brazil, presenting discontinuities within the last glacial maximum between the event herinch 6 to herinch 2 within the Late Pleistocene. | pt_BR |