Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SANTOS, Tiago Felipe de Abreu-
dc.contributor.author: FERNANDES, Petrônio Luiz Cabral de Carvalho Clemente-
dc.date.issued: 2023-04-27-
dc.date.submitted: 2023-05-11-
dc.identifier.citation: FERNANDES, Petrônio Luís de Carvalho Cabral Clemente. Avaliação da resposta paramétrica na manufatura aditiva por deposição ao arco elétrico utilizando o processo GMAW pulsado sinérgico. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Os processos de fabricação vêm continuamente sendo aprimorados nos mais variados setores industriais. Atualmente, o setor de usinagem ainda corresponde a uma parcela significativa dos processos de fabricação do setor metal mecânico, gerando um desperdício elevado de material na forma de cavaco e possuindo grande limitação para produzir peças de geometria complexa. A manufatura aditiva a arco elétrico, processo que é amplamente pesquisado e, vem se mostrando como uma nova forma de produzir peças com elevada complexidade geométrica e menor desperdício de material, utilizando os recursos de maneira mais sustentável. Utilizando-se do processo de soldagem GMAW Pulsado e arame eletrodo de aço inoxidável ER309L-Si controlado por um braço robótico, realizou-se um planejamento de experimentos para estudar a influência que a velocidade de soldagem, a velocidade de alimentação e a tensão exerceriam no processo de manufatura aditiva por deposição a arco. Constatou-se que a tensão é fator dominante no nível de respingos, que a velocidade de alimentação exerce forte influência no aporte térmico devido ao controle sinérgico da fonte, e a velocidade de soldagem é um importante fator para se controlar a geometria da deposição metálica. Por fim, observou-se que os parâmetros que resultaram em maiores aportes energéticos redundaram em menores teores de ferrita médios e, consequentemente, menores níveis de dureza.
dc.language.isopor
dc.subject: Manufatura aditiva
dc.subject: GMAW-pulsado
dc.subject: Aço inoxidável
dc.subject: Planejamento de experimentos
dc.subject: Parâmetros de soldagem
dc.title: Avaliação da resposta paramétrica na manufatura aditiva por deposição ao arco elétrico utilizando o processo GMAW pulsado sinérgico
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: FIGUEIREDO, Guilherme Gadelha de Sousa-
dc.contributor.advisor-co: PICCHI, Ivan Bezerra de Mello-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Manufacturing processes are continually being improved in the most varied sectors. Currently, the machining sector still corresponds to a significant portion of the manufacturing processes in the metalworking sector and machining generates a very high waste of material in the form of chips and has a great capacity to produce parts with complex geometry. Electric arc additive manufacturing, a process that is currently being widely researched and developed, has been proving to be a new way of producing parts with high complexity, low cost and minimal waste of material. Using the pulsed GMAW contraction process and ER309L-Si stainless steel electrode wire controlled by a robotic arm, an experiment was planned to study the influence that the acceleration speed, the feed speed and the voltage would have on in the additive manufacturing process by arc deposition. It was found that the voltage is the dominant factor in the spatter level, that the feeding speed exerts a strong influence on the thermal input due to the synergic control and the flow speed is an important factor to control the geometry of the metallic deposition. Finally, it was observed that parameters that would result in higher energy inputs would result in lower average ferrite numbers and, consequently, lower hardness levels.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Mecânica
dc.degree.departament: Departamento de Engenharia Mecânica
dc.degree.graduation: Engenharia Mecânica
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife