https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50421
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | LIMA FILHO, Nelson Medeiros de | - |
| dc.contributor.author | FARIAS, Paulo Henrique Miranda de | - |
| dc.date.issued | 2023-02-15 | - |
| dc.identifier.citation | FARIAS, Paulo Henrique Miranda de. Conversão catalítica do glicerol para produção seletiva de ácido glicérico. 2023. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Com a grande produção de biodiesel como nova fonte de energia renovável, tem-se aumentado a oferta de glicerol no mercado, cuja demanda não é suficiente, gerando um produto de baixo valor agregado. A reação de oxidação catalítica do glicerol para a produção de ácido glicérico é uma alternativa para esse cenário. O presente trabalho estudou a reação de oxidação do glicerol, variando parâmetros reacionais. O tempo reacional ideal para a reação foi de 180 minutos. Após esse tempo, o produto de desejo começa a ser consumido numa taxa superior à de produção, tornando o processo inviável. Observou-se que a razão molar de NaOH/Glicerol ideal para o processo é de 1,2 (M/M). Valores menores que 1 induzem a uma menor conversão do glicerol. A temperatura encontrada para melhor rendimento foi de 60°C, cujo rendimento foi de 67%. A adição de base ao longo da reação foi estudada e observou-se um valor de conversão próximo do valor para uma razão molar de 1,2 (M/M). Porém, sua seletividade foi inferior. A influência do contraíon na reação de oxidação foi observada, tendo uma diminuição no valor da seletividade em ácido glicérico quando o contraíon era o potássio, e não o sódio. A fim diminuir o custo de produção, foi estudado o uso de ar comprimido como fonte de oxigênio. Ao final de 300 minutos de reação, a conversão do glicerol foi de 65% e o rendimento em ácido glicérico foi 42%. O presente trabalho ainda realizou a modelagem cinética da reação. O modelo proposto mostrou-se eficiente, ajustando-se aos pontos experimentais com erros inferiores a 10%. As constantes cinéticas encontradas para a reação em 60°C, com razão molar de 1,2 foram: k1= 0,035 s-1, k2=0,026 s-1, k3=0,007 s-1. Os valores para as energias de ativação de k1, k2 e k3 foram 37,63 kJ, 32,73 kJ e 26,74 kJ, respectivamente. O modelo pseudo-homogêneo não ajustou-se bem aos dados, o que torna este modelo imperfeito para as condições e mecanismo de reação. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia química | pt_BR |
| dc.subject | Glicerol | pt_BR |
| dc.subject | Ácido glicérico | pt_BR |
| dc.subject | Oxidação catalítica | pt_BR |
| dc.subject | Modelagem cinética | pt_BR |
| dc.title | Conversão catalítica do glicerol para produção seletiva de ácido glicérico | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | ABREU, Cesar Augusto Moraes de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Quimica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | As with the considerable biofuel production as a renewable energy source, the glycerol offer has been increasing in the market, which demand is not enough for its consumption, making it a product of low added value. The catalytic oxidation reaction of glycerol for the production of glyceric acid is an alternative to this scenario. The present work has studied the glycerol oxidation reaction, varying reactional parameters. The ideal reaction time was 180 minutes. After this period, the desired product starts being consumed in a larger rate than it is produced, which makes it an unfeasible process. It is observed that the ideal molar ratio of NaOH/Glycerol is 1,2. Values under 1 induce a lower glycerol conversion. The most efficient temperature observed was at 60°C, which returned a 67% yield. The base addition was studied. Its conversion can be compared with molar ratio for 1,2. However, its selectivity was lower. The counterion influence in the oxidation reaction was observed, showing a decrease in the selectivity in glyceric acid when the counterion was potassium instead of sodium. The use of compressed air as oxygen source to decrease the production cost was studied. At 180 minutes of reaction the glycerol conversion was 65% and it achieved a 42% glyceric acid yield. The present work did a kinetic modelling for the reaction. The proposed model revealed itself to be efficient in adjusting to the experimental data with errors inferior to 10%. The obtained kinetic constants for the 60°C reaction, with molar ratio of 1,2, were: k1= 0,035 s-1, k2=0,026 s-1, k3=0,007 s-1. The values for the activation energies of k1, k2, and k3 were 37,63 kJ, 32,73 kJ e 26,74 kJ, respectively. | pt_BR |