https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50426
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | MELO, Debora Barbosa de Lima | - |
dc.contributor.author | CAMPELO, Bruna Rafaela Monteiro | - |
dc.date.issued | 2023-04-25 | - |
dc.date.submitted | 2023-05-21 | - |
dc.identifier.citation | CAMPELO, Bruna Rafaela Monteiro. Resposta de Raoiella indica a estresse ambiental na ausência de seu hospedeiro. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Biológicas com ênfase em Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Raoiella indica é uma espécie exótica que tem expandido rapidamente sua área de ocorrência. A dispersão aérea através de correntes de ar parece ser uma das principais formas de dispersão desta espécie. Contudo, essa dispersão pode levar o ácaro a um destino incerto, como uma planta não hospedeira ou mesmo sobre a planta hospedeira, mas distante do seu sítio de colonização. Nestes casos, o ácaro precisará caminhar para encontrar um local favorável para tentar se dispersar novamente pelo vento ou encontrar seu sítio de colonização, ficando exposto a fatores estressores como temperatura e umidade relativa do ar. O objetivo deste estudo foi avaliar a sobrevivência de R. indica fora do hospedeiro em diferentes temperaturas e umidades. Adicionalmente, o caminhamento fora do hospedeiro foi avaliado. Fêmeas recém emergidas de R. indica foram confinadas individualmente em unidades experimentais (células) cobertas por adesivos com microperfurações que permitem a troca de ar, as quais foram submetidas a diferentes temperaturas (21, 24, 27, 30 e 33ºC) e umidade relativa constante (65% ± 5) e diferentes umidades (10, 25, 40, 75 e 95%) e temperatura constante (27 ± 1 ºC). Trinta fêmeas foram testadas sendo cada uma delas uma repetição. A avaliação consistiu na observação da sobrevivência diária. Os dados foram analisados através de regressões polinomiais. Para avaliar o comportamento de caminhamento, vinte fêmeas adultas foram liberadas em lamínulas e levadas ao sistema de vídeo rastreamento (Viewpoint) para observação durante 10 min. Os parâmetros de caminhamento avaliados foram: distância percorrida, tempo de caminhamento e velocidade média. O aumento da temperatura resultou em uma redução no tempo médio de sobrevivência de R. indica. O tempo médio de sobrevivência de R. indica variou de 71 h (33ºC) a 120 h (21ºC). O aumento da umidade relativa resultou em um aumento no tempo médio de sobrevivência de R. indica. O tempo médio de sobrevivência de R. indica variou de 65 h quando a umidade relativa foi de 10% a 115 h quando a umidade relativa foi de 95%. Raoiella indica caminhou 135,2 cm em 10 min. O tempo caminhando foi de 515,90 seg e a velocidade média caminhando foi de 0,27 cm/seg. Os resultados do presente estudo demonstram como a temperatura e umidade relativa do ambiente podem limitar o tempo médio de sobrevivência de R. indica fora do hospedeiro com reflexo sobre o tempo de busca de um novo hospedeiro ou sítio de colonização. Palavras-chave: Sobrevivência, temperatura, umidade relativa. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Sobrevivência | pt_BR |
dc.subject | Temperatura | pt_BR |
dc.subject | Umidade relativa | pt_BR |
dc.title | Resposta de Raoiella indica a estresse ambiental na ausência de seu hospedeiro | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Raoiella indica is an exotic species that has rapidly expanded its range. Aerial dispersal via air currents seems to be one of the main ways in which this species disperses. However, this dispersal can take the mite to an uncertain destination, such as a non-host plant or even on the host plant, but far from its site of colonization. In these cases, the mite will need to walk to find a favorable location to try to disperse again by wind or find its site of colonization, being exposed to stressors such as temperature and relative humidity. The objective of this study was to evaluate the survival of R. indica outside the host at different temperatures and humidities. Additionally, walking outside the host was evaluated. Newly emerged females of R. indica were individually confined in experimental units (cells) covered with adhesives with microperforations that allow air exchange, which were subjected to different temperatures (21, 24, 27, 30 and 33ºC) and constant relative humidity (65% ± 5) and different humidities (10, 25, 40, 75 and 95%) and constant temperature (27 ± 1 ºC). Thirty females were tested, each one as a replicate. The evaluation consisted in the observation of daily survival. Data were analyzed by polynomial regression. To evaluate walking behavior, twenty adult females were released onto coverslips and taken to the video tracking system (Viewpoint) for observation for 10 min. The walking parameters evaluated were: distance walked, walking time, and average speed. The increase in temperature resulted in a reduction in the average survival time of R. indica. The mean survival time of R. indica varied from 71 h (33ºC) to 120 h (21ºC). Increasing relative humidity resulted in an increase in the mean survival time of R. indica. The mean survival time of R. indica ranged from 65 h when the relative humidity was 10% to 115 h when the relative humidity was 95%. Raoiella indica walked 135,2 cm in 10 min. The walking time was 515,90 sec and the average walking speed was 0,27 cm/sec. The results of the present study demonstrate how environmental temperature and relative humidity can limit the average survival time of R. indica outside the host with reflection on the time to search for a new host or colonization site. Key words: Survival, temperature, relative humidity. | pt_BR |
dc.degree.departament | Zoologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | Ciências Biológicas com ênfase em Ciências Ambientais | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |