https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50430
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | FREJ, Eduarda Asfora | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Giovanna Bim Vasconcelos e | - |
| dc.date.issued | 2023-04-27 | - |
| dc.date.submitted | 2023-05-17 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Giovanna Bim Vasconcelos e. Ordenação de unidades de negócio para implementação em empresa do mercado financeiro utilizando método FITradeoff. 2023. 59 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Produção, Departamento de Engenharia de Produção, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Atualmente as organizações buscam cada vez mais embasar suas decisões através de dados, isso acontece porque quando se trata de ganhar vantagem competitiva, os riscos precisam ser minimizados e com isso as decisões não podem apenas ser tomadas com base no conhecimento empírico. Dito isso, o presente trabalho tem como foco de estudo uma empresa do mercado financeiro que está em momento de transição de estrutura organizacional. Como se trata de uma grande mudança que afeta diversos temas no ambiente de trabalho (definição de novas lideranças, definição de novos ritos e cerimônias nos times, papéis e responsabilidades dos colaboradores, mudanças de escopo, entre outras) é necessário que cada decisão tomada seja bem avaliada por todos os atores envolvidos no processo. A empresa em questão está deixando de funcionar como uma estrutura hierárquica tradicional top-down, para trabalhar em uma estrutura matricial. As áreas funcionais passariam a ser Unidades de Negócio (geradoras de receita) ou Plataformas (suporte para as unidades de negócio), onde os colaboradores, com diferentes skills e especialidades, estariam alocados. Uma das decisões que impactam essa mudança é a definição da ordem de implementação das Unidades de Negócio/Plataformas. Logo, através do auxílio de um método de apoio a decisão, mais especificamente o FITradeoff, esse trabalho propôs, com base em seis diferentes critérios e vinte e quatro alternativas, uma ordem de implementação dessas estruturas. A decisora do problema foi a líder do time da empresa destinado a este projeto interno. Durante o processo decisório utilizando o sistema de apoio a decisão do FITradeoff, foi possível utilizar a elicitação por decomposição e a avaliação holística para encontrar o ranking. Além disso, foi realizada uma análise de sensibilidade para verificar a robustez do modelo. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Decisão multicritério | pt_BR |
| dc.subject | FITradeoff | pt_BR |
| dc.subject | Estrutura matricial | pt_BR |
| dc.subject | Ordenação de unidades de negócio | pt_BR |
| dc.title | Ordenação de unidades de negócio para implementação em empresa do mercado financeiro utilizando método FITradeoff | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Currently organizations increasingly seek to base their decisions on data, because when it comes to gaining competitive advantage, risks need to be minimized and therefore decisions cannot only be made based on empirical knowledge. That said, this paper focuses on a company in the financial market that is undergoing a transition in its organizational structure. As it is a major change that affects several issues in the work environment (definition of new leadership, definition of new rites and ceremonies in the teams, roles and responsibilities of employees, changes in scope, among others) it is necessary that each decision taken is well evaluated by all actors involved in the process. The company in question is no longer working with a traditional top-down hierarchical structure, but with a matrix structure. The functional areas would become Business Units (revenue generators) or Platforms (support for the business units), where employees, with different skills and specialties, would be allocated. One of the decisions that impact this change is the definition of the order of implementation of the Business Units/Platforms. Therefore, through the help of a decision support method, more specifically the FITradeoff, this paper proposed, based on six different criteria and twenty four alternatives, an implementation order for these structures. The decision maker of the problem was the leader of the company's team assigned to this internal project. During the decision making process using the FITradeoff decision support system, it was possible to use decomposition elicitation and holistic evaluation to find the ranking. In addition, a sensitivity analysis was performed to check the robustness of the model. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DEP) - Departamento de Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Engenharia de Produção | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Giovanna Bim Vasconcelos e Silva.pdf | 1.89 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons