https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50438
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | MELO, Danielle de Andrade Pitanga | - |
dc.contributor.author | SILVA, Meryllene Edivane da | - |
dc.date.issued | 2023-05-08 | - |
dc.date.submitted | 2023-05-22 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Meryllene Edivane da. Influência da relação mãe-filho no desenvolvimento da obesidade infantil: uma revisão integrativa. 2023. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Centro Acadêmico da Vitória, Vitória de Santo Antão, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A obesidade é uma doença crônica multifatorial que, cada vez mais, constitui-se um problema de saúde pública, sendo responsável por impactar a saúde e a qualidade de vida dos indivíduos em qualquer faixa etária. Estudos mostram que um dos fatores responsáveis para o acometimento dessa condição é a relação estabelecida do indivíduo com a sua mãe. O objetivo deste estudo foi analisar a influência das relações mãe-filho no desenvolvimento da obesidade infantil, através de uma revisão integrativa da literatura. A metodologia usada nesta revisão foi desenvolvida segundo a estratégia PICo para a elaboração da pergunta da pesquisa: “A relação mãe-filho pode influenciar na obesidade infantil?” e os descritores a serem utilizados no estudo, sendo eles “Obesidade” e “Relação mãe-filho”, tanto no idioma português quanto no inglês e espanhol. A Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), SCIELO e PUBMED foram as bases de dados utilizadas para a realização do presente estudo. Foi realizada uma busca de artigos entre 2013 e 2023, em português, inglês e espanhol. Foram encontrados 865 artigos no total. Desses artigos, após corte temporal, resultaram 535, que após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, reduziram para um total de 5 artigos. Diante da avaliação dos estudos, foi possível observar que a qualidade da relação estabelecida entre a mãe e seu filho tem uma influência diferenciada, a depender do tipo dela, para o desenvolvimento ou não da obesidade. Uma boa relação, com trocas afetivas, oferece um vínculo harmonioso e saudável e contribui para que as crianças não desenvolvam obesidade. Já uma relação permeada de frustrações e angústias, pela falta de afeto, favorece o ganho de peso delas. Nos estudos foi possível observar que fatores como rejeição materna, falta de contato físico, estresses psicológicos e mães que não conseguem diferenciar as necessidades reais das emocionais dos seus filhos, podem ser responsáveis por prejudicar a relação e fazem a criança buscar satisfazer sua necessidade de afeto através do alimento. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Relação mãe-filho | pt_BR |
dc.subject | Obesidade infantil | pt_BR |
dc.title | Influência da relação mãe-filho no desenvolvimento da obesidade infantil: uma revisão integrativa | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Obesity is a multifactorial chronic disease that, increasingly, constitutes a public health problem, being responsible for impacting the health and quality of life of individuals in any age group. Studies show that one of the factors responsible for the onset of this condition is the individual's established relationship with his mother. The aim of this study was to analyze the influence of mother-child relationships on the development of childhood obesity, through an integrative literature review. The methodology used in this review was developed according to the PICo strategy for the elaboration of the research question: “Can the mother-child relationship influence childhood obesity?” and the descriptors to be used in the study, namely “Obesity” and “Mother-child relationship”, both in Portuguese and in English and Spanish. The Virtual Health Library (VHL), SCIELO and PUBMED were the databases used to carry out this study. A search was carried out for articles between 2013 and 2023, in Portuguese, English and Spanish. A total of 865 articles were found. Of these articles, after temporal cut, resulted in 535, which after applying the inclusion and exclusion criteria, reduced to a total of 5 articles. In view of the evaluation of the studies, it was possible to observe that the quality of the relationship established between the mother and her child has a different influence, depending on the type of relationship, for the development or not of obesity. A good relationship, with affective exchanges, offers a harmonious and healthy bond and helps children not to develop obesity. On the other hand, a relationship permeated with frustrations and anguish, due to the lack of affection, favors their weight gain. In the studies, it was possible to observe that factors such as maternal rejection, lack of physical contact, psychological stress and mothers who cannot differentiate the real needs from the emotional ones of their children, may be responsible for harming the relationship and make the child seek to satisfy their need for affection through food. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |