Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Meira, Leonardo Herszon-
dc.contributor.author: MOREIRA, Thiago Neório de Barros-
dc.date.issued: 2023-05-16-
dc.date.submitted: 2023-05-16-
dc.identifier.citation: MOREIRA, Thiago. Análise sobre o papel da qualificação dos trabalhadores na consolidação de Suape como principal polo logístico do Nordeste. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Civil) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Este trabalho tem como finalidade analisar e compreender o papel da qualificação profissional dos trabalhadores portuários no desenvolvimento e consolidação do Porto de Suape como principal polo logístico da região Nordeste. Nos últimos anos, o Complexo Industrial Portuário de Suape vem se tornando um grande agente catalisador da atividade industrial e econômica do Estado de Pernambuco, e se aprofundar na compreensão do impacto que a especialização e qualificação profissional dos TPAs tem no crescimento de Suape é de suma importância, pois possibilita identificar os métodos aplicados neste processo de qualificação, que poderiam servir de modelo em outras localidades ou sistemas logísticos e produtivos. A metodologia utilizada no trabalho se baseou em um estudo de caso aliado a uma entrevista com o Diretor Presidente do OGMO – Suape sobre o tema. Os resultados obtidos permitem observar que sim, a qualificação profissional dos trabalhadores portuários em Suape tem importância no cotidiano operacional e futuro desenvolvimento de Complexo Portuário, porém não é possível afirmar com convicção que esse aspecto foi de fundamental importância para a consolidação de Suape como um dos grandes polos logísticos da Região Nordeste nos últimos anos.
dc.language.isopor
dc.subject: Porto de Suape
dc.subject: Qualificação profissional
dc.subject: Trabalhador portuário avulso
dc.subject: OGMOpt_BR
dc.subject: Modernização portuária
dc.title: Análise sobre o papel da qualificação dos trabalhadores na consolidação de Suape como principal polo logístico do Nordeste
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This study aims to analyze and understand the role of professional qualification of dock workers in the development and consolidation of the Suape Port as the main logistics hub of the Northeast region. In recent years, the Suape Industrial Port Complex has become a major catalyst of industrial and economic activity in the State of Pernambuco, and to deepen the understanding of the impact that the specialization and professional qualification of the TPAs has on the growth of Suape is of utmost importance, as it makes it possible to identify the methods applied in this qualification process, which could serve as a model in other locations or logistics and production systems. The methodology used in the study was based on a case study allied to an interview with the President Director of OGMO - Suape on the theme. The results permit the conclusion that yes, the professional qualification of the dock workers in Suape is important in the daily operations and future development of the Port Complex, but it is not possible to affirm with conviction that this aspect was of fundamental importance for the consolidation of Suape as one of the major logistical hubs in the Northeast Region in recent years.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Civil
dc.degree.departament::(CTG-DECV) - Departamento de Engenharia Civil pt_BR
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Civil
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife