https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50445
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | LÔBO, Fabíola Albuquerque | - |
dc.contributor.author | BARBOSA, Nadja dos Santos | - |
dc.date.issued | 2023-04-24 | - |
dc.date.submitted | 2023-05-03 | - |
dc.identifier.citation | BARBOSA, Nadja dos Santos. Tutela jurídica da parentalidade como função: os desdobramentos da multiparentalidade no ordenamento jurídico brasileiro. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho tem como objeto a discussão, com base na Constitucionalização do Direito Civil brasileiro, a respeito da parentalidade socioafetiva, e as consequências do seu reconhecimento, sob a perspectiva do fenômeno da multiparentalidade. Para alcançar o conteúdo central da monografia, à luz da necessária ponderação entre o melhor interesse da criança e a dignidade de pais e parentes biológicos e socioafetivos, houve o acompanhamento das construções doutrinárias a respeito do assunto, bem como o entendimento dos tribunais pátrios nos casos concretos. Utilizou-se o método indutivo e as técnicas bibliográfica e documental, com aprofundamento no estudo da doutrina especializada em Direito de Família e na jurisprudência dos Tribunais Superiores. A análise de dados seguiu uma perspectiva quali quantitativa. Após detalhada análise, inferiu-se que a compreensão da família sob uma perspectiva psicanalítica e a tutela jurídica da parentalidade como função são essenciais para a incidência da efetiva justiça. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Direito das Famílias | pt_BR |
dc.subject | Parentalidade socioafetiva | pt_BR |
dc.subject | Multiparentalidade | pt_BR |
dc.subject | Tema 622 do Supremo Tribunal Federal | pt_BR |
dc.subject | Registro extrajudicial | pt_BR |
dc.title | Tutela jurídica da parentalidade como função: os desdobramentos da multiparentalidade no ordenamento jurídico brasileiro | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The present work has as its object the discussion, based on the Constitutionalization of Brazilian Civil Law, regarding socio-affective parenting, and the consequences of its recognition, from the perspective of the phenomenon of multiple parenthood. To achieve the central content of the monograph, in light of the necessary balance between the best interest of the child and the dignity of parents and biological and socio-affective relatives, there was an analysis of the doctrinal constructions on the subject, as well as the understanding adopted by the national courts in specific cases. The inductive method and the bibliographical and documentary techniques were used, with emphasis on the study of the specialized doctrine in Family Law and the jurisprudence of the Superior Courts. Data analysis followed a qualiquantitative perspective. After detailed analysis, it was inferred that the understanding of the family from a psychoanalytical perspective and the legal protection of parenting as a function are essential for the incidence of effective justice. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCJ-DTGDP) - Departamento de Teoria Geral do Direito e Direito Privado | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCJ-Curso de Direito | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |