Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: LIMA JUNIOR, Jayme Benvenuto-
dc.contributor.author: LIMA, Maria Eduarda Papini de Farias-
dc.date.issued: 2023-04-28-
dc.date.submitted: 2023-05-12-
dc.identifier.citation: LIMA, Maria Eduarda Papini de Farias. Pesca IUU e a responsabilidade estatal: uma análise da opinião consultiva do Tribunal Internacional do Direito do Mar. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O presente trabalho versará sobre o caso número 21 do Tribunal Internacional do Direito do Mar. O referido caso trata de um parecer consultivo realizado pelo Tribunal sobre a responsabilidade estatal em relação à pesca ilegal, não reportada e não regulamentada, realizada na zona econômica exclusiva dos países-membros da Comissão Sub-Regional de Pescas. Como será visto, a responsabilização estatal é de extrema importância para a diminuição da atividade haliêutica ilícita. Colocada sob a perspectiva do princípio da diligência devida, a responsabilização estatal será analisada em diversas situações diferentes dentro do âmbito da pesca. Também será analisada a importância do princípio da diligência devida no tocante à integração das Leis do Mar com os demais dispositivos do meio ambiente internacional. Por fim, será apreciada a relevância do parecer consultivo para os países da Comissão e as consequências que o opinativo resultou ou pode resultar no contexto da responsabilização estatal por pesca ilícita.
dc.language.isopor
dc.subject: Tribunal Internacional do Direito do Mar
dc.subject: Pesca Ilegal
dc.subject: Responsabilidade Estatal
dc.title: Pesca IUU e a responsabilidade estatal: uma análise da opinião consultiva do Tribunal Internacional do Direito do Mar
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This paper will focus on the case number 21 of the International Tribunal for the Law of the Sea. This case deals with an advisory opinion issued by the Court on state responsibility in relation to illegal, unregulated and unreported fishing in the exclusive economic zone of the member countries of the Sub-Regional Fisheries Commission. As will be seen, state liability is extremely important for tackling illicit fishing activity. Placed from the perspective of the principle of due diligence, state liability will be analysed in several different situations within the scope of fisheries. The importance of the principle of due diligence will also be analysed with regard to the integration of the Laws of the Sea with the other provisions of the international environment. Finally, the relevance of the advisory opinion for the countries of the Commission and the consequences that the opinion has resulted or may result in in the context of state liability for illegal fishing will be appreciated.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito
dc.degree.departament::(CCJ-DDPE) - Departamento de Direito Público Especializado
dc.degree.graduation::CCJ-Curso de Direito
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife