https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50455
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | VASCONCELOS, Alexandre Marcos Lins de | - |
| dc.contributor.author | NASCIMENTO, Bruno Artagoitia Vicente do | - |
| dc.date.issued | 2023-04-20 | - |
| dc.date.submitted | 2023-04-06 | - |
| dc.description.abstract | No contexto de administração pública, os órgãos públicos de trânsito de cada estado em relação a gestão de dados lidam com uma grande quantidade de dados referentes a veículos registrados, motoristas habilitados, infrações de trânsito, etc. O Modelo de Maturidade de Gestão de Dados, Data Maturity Model (DMM) SM , foi criado pelo CMMI Institute ® com o propósito de avaliar e melhorar o nível de maturidade em gestão de dados das organizações. Este trabalho tem como objetivo fazer um diagnóstico sobre o nível de maturidade na gestão de dados em um órgão público de trânsito, e então identificar aspectos positivos e negativos de modo a propor melhorias a serem implementadas nesta organização visando atender as recomendações do DMM. Como resultado, são mostrados caminhos indicativos para a melhoria na gestão de dados na administração pública tanto em relação ao modelo de maturidade quanto aos aspectos de recursos humanos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Dados | pt_BR |
| dc.subject | Gestão | pt_BR |
| dc.subject | Maturidade | pt_BR |
| dc.subject | DMM | pt_BR |
| dc.subject | Trânsito | pt_BR |
| dc.subject | Órgão | pt_BR |
| dc.title | Um estudo da maturidade em gestão de dados em um órgão público de trânsito | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In the public administration context, the public traffic agencies of each state related to data management deal with a huge amount of data referring to registered vehicles, qualified drivers, traffic violations, etc. The Data Management Maturity Model (DMM) was created by the CMMI Institute ® with the purpose of analyzing and improving the maturity level of data management in organizations. This work aims to make a diagnosis of the level of maturity in data management in a public traffic agency, and then to identify positive and negative aspects in order to propose improvements to be implemented in this organization to comply with DMM recommendations. As a result, indicative paths are shown for improving data management in public administration both in relation to the maturity model and aspects of human resources. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Exatas e da Terra::Ciência da Computação | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CIN-DIS) - Departamento de Informação e Sistemas | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CIn-Curso de Sistemas de Informação | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |