https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50457
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | MAIA, Leonor Costa | - |
dc.contributor.author | SILVA, Jailma Alves da | - |
dc.date.issued | 2022-11-30 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Jailma Alves da. Estrutura de comunidades de fungos micorrízicos arbusculares em estágios de sucessão vegetal na mata atlântica. 2022. Dissertação (Mestrado em Biologia de Fungos) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description | ARAÚJO, Daniele Magna Azevedo de Assis, também é conhecida em citações bibliográficas por: ASSIS, Daniele Magna Azevedo de. | pt_BR |
dc.description.abstract | Composta por diversas formações florestais e ecossistemas associados, a Mata Atlântica compreende cerca de 32 milhões de ha de áreas naturais, proporcionando inúmeros serviços ecossistêmicos. Porém, o desmatamento vem reduzindo a floresta a pequenos fragmentos que levam à perda de biodiversidade. Atualmente, paisagens florestais secundárias são prevalentes no mundo e surgem após uma área ter sofrer alguma perturbação de origem natural ou humana. Como resposta, ocorre substituição progressiva das espécies vegetais ao longo do tempo, caracterizando uma sucessão ecológica. Os fungos micorrízicos arbusculares (FMA) formam associação mutualística com as plantas e contribuindo para o avanço sucessional nos ecossistemas, pelo maior aporte nutricional aos hospedeiros e benefícios à estrutura do solo. Considerando o papel dos FMA na manutenção das comunidades vegetais e ecossistemas, objetivou-se determinar: estrutura, diversidade, composição e fatores estruturadores das comunidades de FMA em áreas de sucessão na Mata Atlântica, testando as seguintes hipóteses: (1) áreas de floresta madura têm maior diversidade de espécies de FMA do que as de sucessão inicial; (2) nessas áreas iniciais há maior abundância de FMA com estratégia de vida ruderal, em comparação com áreas em estágio mais avançado de sucessão. Amostras de solo e raízes foram coletadas em três áreas (floresta madura, florestas secundárias: inicial e tardia) sendo três subáreas para cada estágio de sucessão. Em cada subárea foi estabelecido um grid de 30x30 m, e coletadas cinco amostras simples de solo rizosférico, totalizando 45 unidades amostrais. Foram identificados 38 táxons de FMA em amostras de campo e mais três em culturas armadilha, distribuídas em 10 famílias e 15 gêneros, com maior riqueza de táxons de Acaulospora e Glomus. Foi acessada 70% da riqueza de espécies de FMA com base no estimador de riqueza Jackknife 1. Registraram-se maiores taxas de colonização radicular e de glomerosporos nas áreas de floresta secundária inicial. Com base no índice de Shannon a diversidade de espécies de FMA diferiu apenas entre as áreas de floresta secundária inicial e tardia. Os principais fatores influenciando a distribuição das comunidades de FMA foram: areia grossa, areia fina, silte, alumínio, fósforo, sódio, pH e saturação por bases. Maior número de espécies exclusivas foi registrado nas áreas maduras, que teve três espécies de FMA indicadoras. A formação acaulosporoide foi indicador das áreas de floresta madura e secundária inicial. A distribuição das comunidades de FMA foi influenciada pelos diferentes estágios sucessionais e por diversos atributos do solo. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Comunidads de FMA | pt_BR |
dc.subject | Floresta tropical | pt_BR |
dc.subject | Glomeromycota | pt_BR |
dc.title | Estrutura de comunidades de fungos micorrízicos arbusculares em estágios de sucessão vegetal na Mata Atlântica | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | ARAÚJO, Daniele Magna Azevedo de Assis | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia de Fungos | pt_BR |
dc.description.abstractx | Comprised of several forest formations and associated ecosystems the Atlantic Forest covers about 32 million ha of natural areas, providing numerous ecosystem services. However, deforestation has been reducing the forest and transforming these places into small patches of vegetation, consequently leading to the loss of biodiversity. Currently, secondary forest landscapes are prevalent in the world and arise after a certain area has suffered a disturbance of natural or human origin. In response, in nature, there is a progressive replacement of plant species over time and in the same place, thus characterizing an ecological succession. Arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) form an essential mutualistic association for plants and are important agents for successional advancement in ecosystems, providing greater nutritional support to hosts, in addition to benefits for soil structure. Considering the role of these microorganisms in the maintenance of plant communities and stability of terrestrial ecosystems, the objective of this study was to determine: structure, diversity, composition and structuring factors of AMF communities in succession areas in the Atlantic Forest. The following hypotheses were tested: (1) areas of mature forest have greater diversity of AMF species than areas of initial succession; (2) in areas in initial succession there is a greater abundance of AMF propagules that have a ruderal life strategy, compared to areas in a more advanced stage of succession. Soil and root samples were collected in three areas (mature forest, early secondary forest and late secondary forest) with three sub-areas for each stage of succession. In each subarea, a 30x30 m grid was established, and five simple samples of rhizospheric soil were collected, totalling 45 sampling units. In total, 38 AMF taxa were identified in field samples and three more in trap cultures, distributed in 10 families and 15 genera, with greater richness of Acaulospora and Glomus taxa. It was possible to access 70% of the AMF species richness based on the Jackknife 1 richness estimator. Higher rates of root colonization and number of glomerospores were recorded in the areas of early secondary forest. Based on the Shannon index, AMF species diversity differed only between early and late secondary forest areas. The main factors that influenced the distribution of AMF communities were: coarse sand, silt, fine sand, aluminium, phosphorus, sodium, pH and base saturation. The highest number of exclusive species was recorded in mature areas and three AMF species were indicators of these locations. The type of acaulosporoid formation was an indicator of areas of mature and early secondary forest. The distribution of AMF communities was influenced by different successional stages and by different soil attributes. | pt_BR |