https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50461
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Teresinha Gonçalves da | - |
| dc.contributor.author | MUNIZ, Débora Feitosa | - |
| dc.date.issued | 2022-12-14 | - |
| dc.identifier.citation | MUNIZ, Débora Feitosa. Derivados semicarbazônicos e tiossemicarbazônicos associados a antibióticos inibem β-lactamase e bombas de efluxo em cepas de staphylococcus aureus. 2022. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Bombas de efluxo presentes em Staphylococcus aureus é um dos principais mecanismos causadores de resistência a antibióticos. Este micro-organismo é responsável por muitas infecções hospitalares e devido a sua facilidade em causar doenças e até morte do hospedeiro, é tido como um problema de saúde pública a nível mundial. Portanto, se faz necessário o desenvolvimento de um fármaco que seja eficaz contra bactérias multirresistentes e que tenha poucos efeitos colaterais. No presente estudo, foram testados seis compostos derivados semicarbazônicos e tiossemicarbazônicos, VH10, VH01, VH26, LS04, LS14 e LS26 frente às cepas K4414, K4100 e K2068 com sistemas de efluxo, QacA/B, QacC e MepA respectivamente, sendo K4414 produtora de β-lactamase. Para avaliar a atividade antibacteriana direta e a inibição de β-lactamase, foi realizado o método de microdiluição em caldo e verificada a concentração inibitória mínima (CIM). Para avaliação da capacidade de inibição de bomba de efluxo foi utilizada a CIM das substâncias em concentração sub- inibitória, associadas aos antibióticos ampicilina, oxacilina e ciprofloxacina e brometo de etídio. Todos os compostos apresentaram valores de CIM ≥ 1024 μg/mL quando testada sua atividade antibacteriana direta. Porém, em associação com o antibiótico, pode-se observar que houve atividade potencializadora significativa, principalmente do composto VH01 e VH10. Frente à cepa K4414 de S. aureus, esses derivados conseguir reduzir a CIM para 32 e 406 μg/mL, respectivamente, quando associados ao antibiótico. Frente à cepa K4100, o VH01 E VH10 apresentaram CIM de 203,2 μg/mL associados ao antibiótico. Frente à cepa K2068, o VH10 destacou-se por apresentar CIM de 64 μg/mL associado ao antibiótico e brometo. As substâncias VH01 e VH10 demonstraram que podem atuar como componentes potencializadores de antibióticos. Estudos posteriores podem ser realizados a fim de determinar seu mecanismo de ação específico, podendo vir a ser uma alternativa para a indústria farmacêutica. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Antibacterianos | pt_BR |
| dc.subject | Infecções | pt_BR |
| dc.subject | Staphylococcus aureus | pt_BR |
| dc.title | Derivados semicarbazônicos e tiossemicarbazônicos associados a antibióticos inibem β-lactamase e bombas de efluxo em cepas de staphylococcus aureus | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Efflux pumps present in Staphylococcus aureus is one of the main mechanisms causing antibiotic resistance. This microorganism is responsible for many nosocomial infections and due to its ability to cause disease and even death of the host, it is considered a public health problem worldwide. Therefore, it is necessary to develop a drug that is effective against multidrug-resistant bacteria and has few side effects. In the present study, six compounds derived from semicarbazonic and thiosemicarbazonic acid were used, namely: VH10, VH01, VH26, LS04, LS14 and LS26 against strains K4414, K4100 and K2068 with efflux systems, QacA/B, QacC and MepA respectively, K4414 being a β-lactamase producer. To evaluate the direct antibacterial activity and the inhibition of β-lactamase, the broth microdilution method was performed and the minimum inhibitory concentration (MIC) was verified. In order to evaluate the ability to inhibit the efflux pump, the MIC of the substances in sub-inhibitory concentration was used, associated with the antibiotics ampicillin, oxacillin and ciprofloxacin and ethidium bromide. All compounds showed MIC values ≥ 1024 μg/mL when tested for their direct antibacterial activity. Already in association with the antibiotic, it can be observed that there was a significant potentiating activity mainly by the compound VH01 and VH10. Against the K4414 strain of S. aureus, these derivatives managed to reduce the MIC to 32 and 406 μg/mL, respectively, when associated with the antibiotic. Against the K4100 strain, they had a MIC of 203.2 μg/mL associated with the antibiotic. Against the K2068 strain, VH10 stood out for reducing the MIC to 64 μg/mL associated with the antibiotic and bromide. Substances VH01 and VH10 demonstrated that they can act as potentiating components of antibiotics. Further studies can be carried out in order to determine its specific mechanism of action and may become an alternative for the pharmaceutical industry. | pt_BR |