Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: ARAÚJO, Alice Valença-
dc.contributor.author: SILVA, José Hélio Luna da-
dc.date.issued: 2023-02-15-
dc.identifier.citation: SILVA, José Hélio Luna da. Avaliação dos títulos de imunoglobulinas anti sars-cov-2 em profissionais de saúde antes e após vacina. 2023. Dissertação (Mestrado em Nutrição, Atividade Física e Plasticidade Fenotípica) – Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2023.
dc.description.abstract: A Coronavirus Disease-19 (COVID-19) é uma doença causada pelo vírus de RNA denominado SARS-CoV-19 (do inglês, Severe Acute Respiratory Syndrome CoronaVirus). Sabe-se que a administração de vacinas tem como uma das principais funções a indução de anticorpos neutralizantes e se tratando especificamente da COVID- 19, as principais imunoglobulinas que se destacam frente a uma resposta imune ao SARS-Cov-2 são: IgM, IgG e IgA. Atualmente, a imunização da população e profissionais de saúde é considerada a única ferramenta eficaz para o controle da pandemia. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi quantificar e avaliar associações sociodemográficas dos títulos de IgG contra o SARS-CoV-2 antes e após vacinação em profissionais de saúde de um município do interior de Pernambuco. O presente estudo se deu no município da Vitória de Santo Antão-PE e contou com a participação de profissionais que estavam vinculados diretamente à Secretaria de Saúde do município e em exercício profissional. Foram realizadas coletas sorológicas entre o período de março à maio de 2021, a primeira se deu antes do recebimento da vacina e a segunda após o recebimento do imunizante (a coleta pós-vacina ocorreu entre 19 e 79 dias após administração do imunizante), para posterior análise sorológica. Os valores de referências foram classificados como negativos quando as proporções de anticorpos: negativo <0,8, inconclusivos ≥ 0,8 a <1,1 e positivos quando a razão era ≥1,1. Participaram da pesquisa 20 (vinte) indivíduos com idade entre 22 e 54 anos (média de 33,2±8,5 anos). Após a 2a dose da vacina Coronavac (Sinovac Life Sciences), 95% (n=19) dos participantes estavam produzindo imunoglobulinas específicas contra o SARS-CoV-2 e apenas 1 indivíduo apresentou resultado inconclusivo após receber as duas doses do imunizante. Foi encontrado aumento dos títulos de anticorpos depois da vacina, quando comparados aos títulos antes da vacina para todas as categorias profissionais. Encontrou-se diferença estatística nos níveis de IgG dos profissionais que disseram ter tido sintomas da COVID-19 (n=8), apresentaram média do valor de IgG 2,164 ± 1,625 antes da vacina e 4,708 ± 2,420 após administração do imunizante versus os que relataram não apresentar (0,3825 ± 1,015 antes da vacina e 3,827 ± 1,763 após a vacina). Não foi encontrada diferença estatística por faixa etária e nem foi observada correlação entre os títulos de IgG e o intervalo de dias entre a segunda dose do imunizante e a coleta pós vacina. Não observou-se significância estatística nos níveis de IgG dos profissionais de saúde antes e após vacina dos que informaram apresentar comorbidades versus os que não relataram. Pode-se concluir que uma frequência alta de profissionais de saúde 95% produziu imunoglobulinas específicas contra o SARS-CoV-2 após as duas doses da vacina. Diante desses desses resultados, destaca-se a importância da quantificação dos títulos de imunoglobulinas para avaliar as vacinas que estão sendo comercializadas contra COVID-19. Esses achados corroboram com estudos publicados a respeito da indução da resposta imune humoral induzida pela CoronaVac.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Anticorpos
dc.subject: Vacinas contra COVID-19
dc.subject: Pessoal de Saúde
dc.title: Avaliação dos títulos de imunoglobulinas anti sars-cov-2 em profissionais de saúde antes e após vacina
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: GOMES, Ana Lisa do Vale-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Nutricao, Atividade Fisica e Plasticidade Fenotipica
dc.description.abstractx: Coronavirus Disease-19 (COVID-19) is a disease caused by the RNA virus called SARS-CoV-19 (Severe Acute Respiratory Syndrome CoronaVirus). It is known that the administration of vaccines has as one of its main functions the induction of neutralizing antibodies and, specifically dealing with COVID-19, the main immunoglobulins that stand out in the face of an immune response to SARS-Cov-2 are: IgM, IgG and IgA. Currently, immunization of the population and health professionals is considered the only effective tool for controlling the pandemic. Therefore, the objective of this study was to quantify and evaluate sociodemographic associations of IgG titers against SARS-CoV-2 before and after vaccination in health professionals from a municipality in the interior of Pernambuco. The present study took place in the municipality of Vitória de Santo Antão-PE and had the participation of professionals who were directly linked to the Municipal Health Department and in professional practice. Serological collections were carried out between March and May 2021, the first took place before receiving the vaccine and the second after receiving the immunization (the post- vaccine collection occurred between 19 and 79 days after administration of the immunization), to subsequent serological analysis. Reference values were classified as negative when antibody ratios: negative <0.8, inconclusive ≥0.8 to <1.1, and positive when the ratio was ≥1.1. Twenty (20) individuals aged between 22 and 54 years old (mean age 33.2±8.5 years) participated in the research. After the 2nd dose of the Coronavac vaccine (Sinovac Life Sciences), 95% (n=19) of the participants were producing specific immunoglobulins against SARS-CoV-2 and only 1 individual had an inconclusive result after receiving both doses of the immunizer. An increase in antibody titers after the vaccine was found, when compared to the titers before the vaccine for all professional categories. A statistical difference was found in the IgG levels of professionals who said they had symptoms of COVID-19 (n=8), had a mean IgG value of 2.164 ± 1.625 before the vaccine and 4.708 ± 2.420 after administration of the immunizer versus those who reported not present (0.3825 ± 1.015 before the vaccine and 3.827 ± 1.763 after the vaccine). No statistical difference was found by age group, nor was a correlation observed between IgG titers and the interval of days between the second dose of the immunizer and the post-vaccine collection. No statistical significance was observed in the levels of IgG of health professionals before and after the vaccine of those who reported having comorbidities versus those who did not. It can be concluded that a high frequency of health professionals 95% produced specific immunoglobulins against SARS-CoV-2 after the two doses of the vaccine. In view of these results, the importance of quantifying immunoglobulin titers to evaluate the vaccines being marketed against COVID-19 is highlighted. These findings corroborate published studies regarding the induction of the humoral immune response induced by CoronaVac.