Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: LOPES, Rodrigo Sampaio-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Victor Dionísio Gervásio de Lima-
dc.date.issued: 2018-07-09-
dc.date.submitted: 2023-05-22-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Victor Dionísio Gervásio de Lima. Gestão de estoques e política de ressuprimento: um estudo de caso em um comércio de insumos agrícolas do Agreste pernambucano. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia de Produção - Bacharelado) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2018.
dc.description.abstract: Em um setor com margens de lucro estreitas como o varejo e competição cada vez mais acirrada, negligenciar a estratégia logística na condução de uma organização pode ser fatal à sua sustentabilidade. Nesse sentido, o crivo entre manter-se competitivo ou ser engolido pelo mercado passa diretamente pela boa gestão dos estoques. O presente estudo teve como propósito realizar uma revisão da literatura e fazer uma análise das práticas de gestão de estoques presentes em empresa de varejo de produtos agropecuários, que atua na região agreste de Pernambuco. Com um olhar crítico sobre a administração de materiais, e através de observação, entrevistas não estruturadas e coleta de dados em relatórios de movimentação disponíveis na própria organização, foi proposta a definição de uma política de ressuprimento que se adequasse às características da empresa e do mercado em que ela atua. Através da classificação ABC, foram conduzidas análises visando tornar mais clara a configuração atual dos estoques da companhia, de forma a tornar mais ágil e precisa a tomada de decisão sobre a composição dos estoques. Como resultados do estudo, observou-se que a empresa pode aproveitar de forma mais eficiente o capital disponível, apresentando maior rentabilidade e melhor serviço ao cliente com o uso de um método adequado de controle de estoque.
dc.language.isopor
dc.subject: Controle de estoque
dc.subject: Logística empresarial
dc.subject: Custos
dc.title: Gestão de estoques e política de ressuprimento: um estudo de caso em um comércio de insumos agrícolas do Agreste pernambucano.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: In a sector with low profit margins such as retail, neglecting the logistics strategy in an organization can be fatal to its sustainability. In this sense, the sieve between being competitive or swallowed by the market goes through the good management of inventories. The present study aimed to do a literature revision and an to analyse of the inventory management practices in na agricultural retail company, which operates in the rural region of Pernambuco. With a critical analysis on the materials management, and through the observation, unstructured interviews and data collect on available movement reports in the organization itself, a resupply policy that suited the characteristics of the company and the market in which it operates was proposed. Through the ABC classification, analyzes were conducted in order to clarify the current configuration of the Company's inventories. As results of the study, it was observed that the company can make a more efficient use of available capital, presenting higher profitability and better customer service by using an appropriate method of inventory control.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia de Produção
dc.degree.departament::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Engenharia de Produção
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru