Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LIMA, Simone Maria da Silva-
dc.contributor.author: MENEZES, Ítalo Dimitry Alencar de-
dc.date.issued: 2023-04-13-
dc.date.submitted: 2023-05-18-
dc.identifier.citation: MENEZES, Ítalo Dimitry Alencar de. Aplicação do Planejamento da Necessidade de Material no controle de insumos: estudo de caso em uma indústria cervejeira. 2023. 45 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Produção, Departamento de Engenharia de Produção, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: No mundo competitivo as organizações também tentam conquistar mercado aumentado a produtividade e reduzindo seus custos. Surge a necessidade de sistemas de gestão capazes de gerenciar a produção e os insumos associados, para que não se tenha descontrole de insumos, ruptura de produtos para atendimento da demanda, baixo níveis de produtividade e a má alocação de capital. Esse mesmo desafio é apontado numa indústria de bebidas artesanais de pequeno porte estudada. Assim, para atuar na gestão de insumos da indústria, optou-se por implantar uma das mais simples e utilizadas ferramentas: o modelo de Planejamento da Necessidade de Material. Esse modelo necessita, como entrada, do registro de estoque, do Planejamento Mestre de Produção e da lista de materiais, para assim permitir, como resultado, a definição dos níveis e datas de produção, o estabelecimento de compras de insumos e o controle do estoque. A observação in loco e a leitura da documentação de controle existente na indústria permitiu o delineamento do problema a ser estudado. A partir da decisão da gestão em procurar mitigar o problema, buscou-se levantar o referencial teórico e uma revisão de literatura na área, a fim de possibilitar a seleção do modelo de gestão de insumos. Esse levantamento foi realizado a partir de busca por fontes primárias já publicadas, disponíveis em base digital dos Periódicos CAPES e Google Acadêmico. Para a implantação do modelo de Planejamento da Necessidade de Material no contexto da indústria, foi necessário definir um processo de base, no qual a primeira ação foi de diagnosticar a situação problema vivenciada pela indústria. Toda a documentação de controle inicial foi revista para a definição dos parâmetros de previsão de demanda, capacity e de estratégia de estoque. Com isso, o próximo passo foi o de definir o registro de estoque, o Plano Mestre de Produção e a lista de materiais. A partir da aplicação do Planejamento da Necessidade de Material foram observados avanços na utilização de modelos de gestão e de ferramentas. Nesse sentido, destacam-se: maior eficiência no controle dos insumos, a definição de metodologia de cálculo estatístico de demanda, a definição da capacidade de produção, a definição de um plano estruturado de produção, o acompanhamento de registro de lead-time, a redução nas paradas de produção, o registro compilado dos insumos e a nova classificação de insumos.
dc.language.isopor
dc.subject: Planejamento da necessidade de material.
dc.subject: Material requirement planning
dc.subject: PMPpt_BR
dc.subject: Registro de estoque
dc.subject: Lista de materiais
dc.subject: Gestão de insumos
dc.subject: Indústria cervejeira
dc.title: Aplicação do planejamento da necessidade de material no controle de insumos: estudo de caso em uma indústria cervejeira
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MOTA, Caroline Maria de Miranda-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: In the competitive world, organizations also try to grow the marketplace by increasing productivity and reducing costs. The need for management systems capable of managing production and associated supplies, so as not to have a lack of control of supplies and product to meet demand, low levels of productivity, and misallocation of capital. This same challenge is pointed out in a small-scale craft-brewery industry study. Thus, to manage the supplies of the industry, it was decided to implement one of the simplest and most used tools: the Material Requirement Planning model. This model requires, as input, the inventory record, the Master Production Schedule, and the Bill of Materials, to thus allow, as a result, the definition of production levels and dates, the establishment of supplies purchases, and inventory control. On-site observation and reading of existing control documentation in the industry allowed for the delineation of the problem to be studied. From the management's decision to seek to mitigate the problem, the theoretical framework and the literature review in the area were sought to enable the selection of the supplies management model. This survey was carried out based on searches for already published primary sources, available in the CAPES Journals and Google Scholar digital databases. To implement the Material Requirement Planning model in the context of the industry, it was necessary to define a baseline process, in which the first action was to diagnose the problem experienced by the industry. All initial control documentation was reviewed to define demand forecasting, capacity, and inventory strategy parameters. With this, the next step was to define the inventory record, the Master Production Schedule, and the Bill of Materials. From the application of Material Requirement Planning, advances were observed in the use of management models and tools. In this sense, greater efficiency in supplies control, the definition of statistical demand calculation methodology, production capacity definition, structured production plan definition, lead-time record monitoring, reduction in production stops, compiled supplies records, and new input classification are highlighted.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias
dc.degree.departament::(CTG-DEP) - Departamento de Engenharia de Produção
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia de Produção
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Engenharia de Produção
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC - Ítalo Dimitry.pdf1.46 MBAdobe PDFVista previa
View/Open
This item is protected by original copyright
This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons