https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50473
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SATO, Simone Sayuri | - |
| dc.contributor.author | MELO, Gabriel Lins | - |
| dc.date.issued | 2020-11-13 | - |
| dc.date.submitted | 2023-05-16 | - |
| dc.identifier.citation | MELO, Gabriel Lins. Mapeamento da ocupação urbana no entorno do reservatório Engenheiro Francisco Sabóia - PE, por meio de classificadores com abordagem em geobia utilizando imagens PE3D. 2023. 56 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Cartográfica e Agrimensura, Departamento de Engenharia Cartográfica e Agrimensura, Centro de Tecnologia e Geociências Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O mapeamento do uso e ocupação do solo no entorno de reservatórios tem sido um desafio importante para as ciências geodésicas e cartográficas que utilizam de técnicas de sensoriamento remoto e fotogrametria para alcançar aferições de padrões de precisão e acurácia nesse tipo de mapeamento. Como objetivo, este trabalho de conclusão de curso, propôs investigar o comportamento dos classificadores: Máxima Verossimilhança (MXVER), Randon Forest (RF) e k-nearest neighbor (KNN), com abordagens em GEOBIA na produção de mapas temáticos do uso do solo, destacando a ocupação urbana, no entorno do Reservatório Engenheiro Francisco Sabóia, conhecido como Poço da Cruz, estado de Pernambuco. Para o desenvolvimento do experimento foi utilizado uma ortofoto oriunda do Projeto Pernambuco Tridimensional (PE3D) do ano 2014, na escala 1:5000, resolução espacial de 50 centímetros. A metodologia utilizou uma pré-classificação das classes as serem mapeadas por meio de fotointerpretação, mapa de referência. Foram testados os três algoritmos de classificação MXVER, RF e KNN e analisados os coeficientes de concordância: Kappa, acurácia global, acurácia do produtor e do usuário com base nas matrizes de confusão e, dos indicadores estatísticos: correlação de Pearson, coeficiente de determinação (R²) e a Raiz do Erro Quadrático Médio. Como resultados, os classificadores: MXVER, KNN e RF apresentaram acurácia global superior a 90% e o índice Kappa superior a 60%, indicando que a acurácia temática do mapeamento de uso e ocupação de solo de áreas urbanas com ortofotos de alta resolução por GEOBIA, em áreas de reservatórios, é apropriada. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | GEOBIA | pt_BR |
| dc.subject | Ortofoto | pt_BR |
| dc.subject | PE-3D | pt_BR |
| dc.subject | Reservatório Engenheiro Francisco Sabóia | pt_BR |
| dc.subject | Uso do solo | pt_BR |
| dc.title | Mapeamento da ocupação urbana no entorno do reservatório Engenheiro Francisco Sabóia - PE, por meio de classificadores com abordagem em geobia utilizando imagens PE3D | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SILVA JÚNIOR, Ubiratan Joaquim da | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The mapping of land use and occupation around reservoirs is an important challenge for geodesic and cartographic sciences, which use digital image processing techniques obtained by remote sensors and photogrammetry, As an objective, this undergraduate theses proposed to investigate the behavior of classifiers: Maximum Likelihood (MXVER), Randon Forest (RF) and k-nearest neighbor (KNN), with using Geographical object-based image analysis (GEOBIA) is a classification method for the production of thematic maps of land use, highlighting the urban occupation, around the Reservoir Engineer Francisco Sabóia. known as Poço da Cruz, located in state of Pernambuco. For the development of the experiment was used an orthophoto with GSD 50 cm from the Three-Dimensional Pernambuco Project (PE3D) of the year 2014, this is LIDAR mapping on the scale 1:5000. The methodology used a pre-classification of the classes by means of photointerpretation, reference map. The three classification algorithms MXVER, RF and KNN tested and the agreement coefficients were analyzed: Kappa, global accuracy, producer and user accuracy based on confusion matrices and, of statistical indicators: Pearson correlation, determination coefficient (R²) and the Root Mean Square Error. As a result, the classifiers: MXVER, KNN and RF presented an overall accuracy greater than 90% and the Kappa index greater than 60%, indicating that the thematic accuracy of the mapping of land use and occupation of urban areas with high resolution orthophoto by GEOBIA , in reservoir areas, is appropriate. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Exatas e da Terra::GeoCiências | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DECart) - Departamento de Engenharia Cartográfica | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Cartográfica | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Engenharia Cartográfica e Agrimensura | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| GABRIEL_LINS_TCC_ENGENHARIA_CARTOGRAFICA_FINAL.pdf | 1.22 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons