Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: OLIVEIRA, Saulo Fernandes Melo de-
dc.contributor.author: GOMES, Laís Polyane Assis-
dc.date.issued: 2023-04-24-
dc.date.submitted: 2023-05-18-
dc.identifier.citation: GOMES, Laís Polyane Assis. Avaliação de saltos verticais e suas relações com a saúde do joelho em mulheres praticantes de futsal. 2023. 25 f. TCC (Bacharelado em Educação Física) - Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2023.
dc.description.abstract: As alterações posturais têm se configurado como um problema de saúde pública, e as mulheres estão mais sujeitas a apresentarem problemas posturais devido a sua morfologia dos membros inferiores, especificidades fisiológicas e diferenças biomecânicas. Sendo assim, mulheres que participam de esportes coletivos, entre eles o futsal, considerando as ações específicas da modalidade, apresentam um maior risco para o desenvolvimento de lesões nesta articulação. O objetivo do estudo foi avaliar e correlacionar os índices cinéticos do Countermovement Jump (CMJ) e do Drop Jump com o nível de desconfortos na articulação do joelho em mulheres praticantes de futsal. Participaram do estudo 7 atletas da equipe feminina de futsal da Universidade Federal de Pernambuco, e foram avaliadas por meio do questionário Lysholm Knee Score Scale acerca das desordens e sintomas nas articulações do joelho utilizado. Os testes Drop Jump e Salto Contramovimento foram utilizados para verificação dos indicativos cinéticos, e posteriormente foram feitos os testes de Correlação de Spearman e de Pearson, afim de correlacionar seus resultados ao escore dos questionários. Não foi encontrada relação entre as variáveis biomecânicas do CMJ e Drop Jump com os resultados do questionário. É possível que o número total da amostra e o tempo de experiência das atletas no futsal tenha influenciado os resultados, mas ainda assim são necessários mais estudos que possam associar tanto parâmetros estáticos quanto dinâmicos, e que incluam questionários ou relatos dos próprios esportistas acerca de suas desordens e desconfortos articulares. O treinamento pliométrico pode ser uma alternativa para esta problemática, mas sugere- se que mais estudos sejam realizados com atletas do sexo feminino no desporto coletivo.
dc.language.isopor
dc.subject: Postura
dc.subject: Lesão no joelho
dc.subject: Mulheres atletas
dc.subject: Countermovement jump
dc.subject: Drop Jump
dc.title: Avaliação de saltos verticais e suas relações com a saúde do joelho em mulheres praticantes de futsal
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Postural changes have become a public health problem, and women are more likely to have postural problems due to their lower limb morphology, physiological specificities and biomechanical differences. Therefore, women who participate in collective sports, including futsal, considering the specific actions of the modality, present a greater risk for the development of injuries in this joint. The objective of the study was to evaluate and correlate the kinetic indices of the Countermovement Jump (CMJ) and the Drop Jump with the level of discomfort in the knee joint in female futsal practitioners. Seven athletes from the female futsal team of the Federal University of Pernambuco participated in the study, and were evaluated using the Lysholm Knee Score Scale questionnaire about disorders and symptoms in the knee joints used. The Drop Jump and Countermovement Jump tests were used to verify the kinetic indicators, and subsequently the Spearman and Pearson Correlation tests were performed, in order to correlate their results to the questionnaire scores. No relationship was found between the biomechanical variables of CMJ and Drop Jump with the results of the questionnaire. It is possible that the total number of the sample and the time of experience of the athletes in futsal have influenced the results, but even so, more studies are needed that can associate both static and dynamic parameters, and that include questionnaires or reports from the athletes themselves about their joint disorders and discomforts. Plyometric training can be an alternative to this problem, but it is suggested that more studies be carried out with female athletes in collective sports.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Educação Física
dc.degree.departament::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física
dc.degree.graduation: Bacharelado em Educação Física
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0000-6576-1351