https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50487
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SANTOS, ANDRELINA MARIA PINHEIRO | - |
| dc.contributor.author | RODRIGUES, ARIÉDENES BANDEIRA | - |
| dc.date.issued | 2023-05-03 | - |
| dc.date.submitted | 2023-05-15 | - |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Ariédenes Bandeira. Análise de viabilidade de implementação de um silo de armazenamento de farinha em uma indústria de biscoitos. 2023. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia de Alimentos, Departamento de Engenharia Química, Centro de Tecnologia e Geociências,Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A parcela de representação do setor de biscoitos tem apresentado um crescimento bastante significativo na indústria alimentícia, faturando mais de R$ 22,621 bilhões em 2020, e os brasileiros possuindo um consumo per capita de 18,05 kg. Com a crescente demanda e a busca pelo melhoramento em todas as etapas do processo produtivo, muitas empresas têm exigido esforços para diminuir os gargalos que acontecem na primeira etapa da fabricação desses produtos, a recepção de matérias-primas (MP). Os principais problemas encontrados podem ser definidos como a falta de capacidade de armazenamento e custos desnecessários. Assim, com o objetivo de melhorar essas dificuldades, essa pesquisa analisou a viabilidade econômica no processo de implantação de um silo de armazenamento de farinha de trigo em uma indústria de biscoito. A partir das ferramentas financeiras, permitiu-se inferir que, nas condições especificas do estudo do caso, é economicamente viável a aquisição do silo orçado, obtendo um VPL de R$ 400.463,87, uma taxa interna de retorno de 12% e um Payback simples de 3,79 anos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Análise de viabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Sistema de armazenamento de matéria–prima | pt_BR |
| dc.title | Análise de viabilidade de implementação de um silo de armazenamento de farinha em uma indústria de biscoitos | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The share of representation of the biscuit sector has shown a very significant growth in the food industry, earning more than R $ 22.621 billion in 2020, and Brazilians having a per capita consumption of 18.05 kg. With the growing demand and Search for improvement in all stages of the production process, many companies have been making efforts that occur in the first stage of the manufacture of these products, the reception of raw materials (RM). The main problems encountered can be defined as the lack of storage capacity and unnecessary costs. Therefore, with the aim of solving these problems in the biscuit industry, this research analyzed the economic viability of implementing a grain storage silo in a large-scale industry. Using financiais tools, under the specific conditions of the case study, the acquisition of the budgeted silo is economically viable, with a net present value of R$ 400.463,87, an internal rate of return of 12%, and a simple payback period of 3.79 years. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Engenharia | pt_BR |
| dc.degree.departament | Departamento de Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Engenharia de Alimentos | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |