https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50488
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | AGUIAR, Carlos Menezes | - |
dc.contributor.author | PONTES, Maria Victória de Lima | - |
dc.date.issued | 2023-03-31 | - |
dc.identifier.citation | PONTES, Maria Victória de Lima. Conhecimento do usuário acerca do tratamento endodôntico no SUS. 2023. Dissertação (Mestrado em Odontologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Avaliar, através de um corte transversal, acerca do impacto que a ausência do tratamento endodôntico na Atenção Primária pode causar para a população, principalmente mais jovem, no que tange às perdas dentárias precoces. Foi realizada uma pesquisa com questionários físicos, aplicados em três escolas da rede estadual de ensino de três municípios do interior do estado de Pernambuco. Estudantes com idades entre 14-22 anos (faixa etária contemplada nas escolas estudadas) participaram do estudo respondendo a questões acerca de seus conhecimentos sobre a endodontia e suas experiências com este tratamento. Com a finalidade de se obter informações específicas atuais acerca de escolares de menor renda e suas experiências e autopercepções acerca do tratamento endodôntico e perdas dentárias, tais questionários visaram colher dados que comprovassem ou não a teoria e ideia que este trabalho propõe. Os questionários foram avaliados estatisticamente. Foi utilizado o software SPSS na versão 23, considerando as variáveis dependentes e as independentes. Foram obtidos 229 questionários respondidos e com isso, foi observado que o conhecimento do público-alvo acerca da existência do tratamento endodôntico mostrou-se em 83,8% dos adolescentes avaliados. Entretanto, apenas 38,4% tinham conhecimento da disponibilidade desse tratamento no SUS. Uma porcentagem de 58,1% declarou não ter perdas dentárias até o momento da pesquisa e entre os que haviam perdido dentes, 30,2% (maior porcentagem) foi pelo motivo de extrair por opção de escolha; o que configura um cenário muito preocupante. Um percentual de 87,3% dos respondentes nunca havia realizado o tratamento endodôntico. A maioria, 59,1%, se justificaram por razões de nunca precisar ter feito este tratamento. Em segunda colocação, 19,7% alegaram não possuir condições financeiras para fazer o tratamento na rede privada e nem ter acesso a este serviço público. Entretanto, 75,1% dos adolescentes desejariam realizar o tratamento endodôntico caso tivessem essa opção na cidade e de maneira gratuita através do SUS. Os adolescentes pesquisados não apresentam em quantidade significativa o conhecimento acerca do tratamento endodôntico através do SUS (atualmente, por meio dos CEOs). O alcance da endodontia por esta população é dificultado pela falta de informação e por questões financeiras. A perda dentária foi vista através das análises e a razão predominante, extração por opção de escolha, é algo preocupante. Torna-se evidente o desejo desta parcela em realizar este tipo de tratamento caso o acesso gratuito os fosse garantido. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Perdas dentárias | pt_BR |
dc.subject | Atenção primária em saúde | pt_BR |
dc.subject | Tratamento de canal radicular | pt_BR |
dc.subject | Adolescentes | pt_BR |
dc.subject | Endodontia | pt_BR |
dc.title | Conhecimento do usuário acerca do tratamento endodôntico no SUS | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | CÂMARA, Andréa Cruz | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Odontologia | pt_BR |
dc.description.abstractx | To evaluate, through a cross-sectional view, the impact that the absence of endodontic treatment in Primary Care can have on the population, especially younger people, with regard to early tooth loss. A survey was carried out with physical questionnaires, applied in three schools of the state education network of three municipalities in the interior of the state of Pernambuco. Students aged 14-22 years (age group considered in the schools studied) participated in the study by answering questions about their knowledge about endodontics and their experiences with this treatment. In order to obtain current specificinformation about lower-income students and their experiences and self-perceptions about endodontic treatment and tooth loss, these questionnaires aimed to collect data that would prove or disprove the theory and idea that this work proposes. The questionnaires were statistically evaluated. SPSS software version 23 was used, considering the dependent and independent variables. 229 questionnaires were answered and with that, it was observed that the target public's knowledge about the existence of endodontic treatment was shown in 83.8% of the evaluated adolescents. However, only 38.4% were aware of the availability of this treatment in the SUS. A percentage of 58.1% declared not having lost teethuntil the moment of the research and among those who had lost teeth, 30.2% (highest percentage) had the reason to extract by choice; which configures a very worrying scenario. Apercentage of 87.3% of respondents had never performed endodontic treatment. The majority, 59.1%, justified themselves for reasons of never needing to undergo this treatment. In second place, 19.7% claimed not to have financial conditions to undergo treatment in the private network or to have access to this public service. However, 75.1% of adolescents would want to undergo endodontic treatment if they had this option in the city and free of charge through the SUS. The adolescents surveyed do not have a significant amount of knowledge about endodontic treatment through the SUS (currently, through CEOs). The reachof endodontics by this population is hampered by lack of information and financial issues. Tooth loss was seen through the analyzes and the predominant reason, extraction by choice, issomething of concern. It is evident the desire of this portion to carry out this type of treatment if free access were guaranteed. | pt_BR |