https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50489
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | FIGUEIREDO, Flávio Augusto Bueno | - |
dc.contributor.author | SOUZA, Guilherme José Barbosa | - |
dc.date.issued | 2023-05-05 | - |
dc.date.submitted | 2023-05-17 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Guilherme José Barbosa. Análise do reaproveitamento térmico de compressores em sistemas de refrigeração por absorção. 2023. 44 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Mecânica, Departamento de Engenharia Mecânica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Para o bom funcionamento de um compressor de ar, se faz necessário o controle de temperatura, e consequentemente a liberação de calor. Este processo apesar de ter baixa temperatura de saída, libera uma grande quantidade de calor ao ambiente que pode ser reaproveitada para outros fins. Neste trabalho, é realizado a análise energética da transferência de energia que pode ser utilizada para alimentar sistemas de refrigeração por absorção, que pode ser utilizado na climatização de diversos ambientes, objetivo este que será abordado por meio de cálculos baseados na termodinâmica. O desenvolvimento foi feito com simulações em regime permanente, utilizando dados de problemas demonstrados em literaturas e folhas de engenharia dos compressores. Os resultados mostram que, para o sistema de compressores considerado, é possível gerar aproximadamente 100 TR de capacidade refrigerativa, tendo economia anual em torno de R$ 200.000,00, mostrando que a adaptação para reaproveitamento do calor liberado pelo óleo de refrigeração dos compressores é uma ótima alternativa para aumentar a eficiência global do sistema, além de contribuir com a sustentabilidade e oferecer retorno financeiro com a economia no consumo de energia para climatização em geral. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Compressor | pt_BR |
dc.subject | Absorção | pt_BR |
dc.subject | Reaproveitamento | pt_BR |
dc.subject | Energético | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | Chiller | pt_BR |
dc.title | Análise energética do reaproveitamento térmico de compressores em sistemas de refrigeração por absorção | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | For the proper functioning of an air compressor, temperature control is necessary, and consequently the release of heat. This process, despite having a low output temperature, releases a large amount of heat to the environment that can be reused for other purposes. In this work, the energy analysis of the transfer of energy that can be used to feed absorption refrigeration systems, which can be used in the air conditioning of different environments, is carried out, an objective that will be approached through calculations based on thermodynamics. The development was done with steady-state simulations, using data from problems demonstrated in literature and compressor engineering sheets. The results show that adapting to reuse the heat released by compressors is a great alternative to increase the overall efficiency of the system, in addition to contributing to sustainability and offering financial return with savings in energy consumption for air conditioning in general. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CTG-DMEC) - Departamento de Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (TCC) - Engenharia Mecânica |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC Guilherme José Barbosa Souza.pdf | 2,58 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons