https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50491
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | DUARTE, Marta Maria Menezes Berreza | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Jonathas Ferreira da | - |
| dc.date.issued | 2023-05-10 | - |
| dc.date.submitted | 2023-05-16 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Jonathan Ferreira da. Avaliação da estação de tratamento de esgoto sanitário Cachorro em Fernando de Noronha. 2023. 72 f. TCC (Graduação) - Curso de Química Industrial, Departamento de Engenharia Química, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O saneamento básico deve ser garantido às pessoas principalmente por manter boas condições em relação à saúde e meio ambiente. Na ilha de Fernando de Noronha, a Companhia de Saneamento de Pernambuco (COMPESA) promove o tratamento de esgoto sanitário por meio de duas estações de tratamento de esgoto (ETE). Em relação ao controle estatístico de processo (CEP), existem algumas ferramentas que auxiliam a manter um processo em condições controláveis. Diante disso, o trabalho buscou avaliar as condições do processo de tratamento de esgoto sanitário da ETE Cachorro no período de 2020 a 2022, tendo-se em vista analisar o processo em relação aos parâmetros da Instrução Normativa 003/2018 do CPRH por meio da ferramenta estatística gráfico de controle e análise da capacidade de processo. Foi possível acompanhar o processo de tratamento e realizar o levantamento dos dados dos parâmetros de monitoramento. Os gráficos de controle foram produzidos com os dados históricos referente às análises dos parâmetros pH, temperatura, sólidos sedimentáveis, óleos e graxas, remoção de DBO (%) e coliformes termotolerantes, realizadas pela COMPESA. A partir disso, verificou-se que os parâmetros sólidos sedimentáveis, óleos e graxas (a partir de março de 2022), remoção de DBO (%) e coliformes termotolerantes apresentaram arranjos que representam processo fora de controle estatístico, como pontos além dos limites de controle (LIC e/ou LSC), assim como, em alguns casos, pôde-se verificar pontos além do LSE e/ou LIE. Essas condições estavam presentes no processo por causa de uma série de problemas operacionais que foram detectadas. Além disso, os valores do índice de capacidade Cp mostraram que para a remoção de DBO (%) o processo não é capaz, enquanto para o pH, o processo é capaz e os valores do índice Cpk mostraram que somente parâmetro pH está centralizado. Sendo assim, as ações propostas para resolução desses problemas foram: determinar cronograma de limpeza da caixa de areia, realizar manutenção preventiva dos módulos RAFA/filtro anaeróbio, realizar análises de sólidos sedimentáveis semanalmente, entre outras. Dessa forma, foi possível utilizar a ferramenta gráfico de controle para monitorar o processo de tratamento da ETE e desenvolver ações para reduzir a variabilidade e, consequentemente, reduzir o número de não-conformidades. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Capacidade | pt_BR |
| dc.subject | Controle | pt_BR |
| dc.subject | Esgoto sanitário | pt_BR |
| dc.subject | Monitoramento | pt_BR |
| dc.subject | Processo | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da estação de tratamento de esgoto sanitário Cachorro em Fernando de Noronha | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Basic sanitation must be guaranteed to people mainly to maintain good conditions in relation to health and the environment. On the island of Fernando de Noronha, the Sanitation Company of Pernambuco (COMPESA) promotes the treatment of sanitary sewage through two sewage treatment stations (ETE). Regarding statistical process control (SPC), there are some tools that help to maintain a process in controllable conditions. In view of this, the study sought to evaluate the conditions of the sewage treatment process at ETE Cachorro in the period from 2020 to 2022, with a view to analyzing the process in relation to the parameters of Normative Instruction 003/2018 of the CPRH through the tool Statistical chart of control and analysis of process capability. It was possible to monitor the treatment process and collect data on monitoring parameters. The control graphs were produced with the historical data referring to the analyzes of the parameters pH, temperature, sedimentable solids, oils and greases, removal of BOD (%) and thermotolerant coliforms, carried out by COMPESA. From this, it is tolerated that the parameters sedimentable solids, oils and greases (from March 2022), BOD removal (%) and thermotolerant coliforms adopted arrangements that represent a process out of statistical control, such as points beyond the limits of control (LCL and/or ULC), as well as, in some cases, points beyond the USL and/or LSL could be verified. These conditions were present in the process because of a series of operational problems that were identified. In addition, the Cp capability index values appreciated that for BOD removal (%) the process is not capable, while for pH, the process is capable and the Cpk index values appreciated that only the pH parameter is centralized. Therefore, the proposed actions to resolve them were: determining the sandbox cleaning schedule, performing preventive maintenance of the RAFA/anaerobic filter modules, performing weekly sedimentable solids analysis, among others. In this way, it was possible to use the graphical control tool to monitor the treatment process of the WWTP and develop actions to reduce variability and, consequently, reduce the number of nonconformities. | pt_BR |
| dc.degree.departament | (CTG-DEC) - Departamento de Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.graduation | CTG-Curso de Química Industrial | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |