Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Leonio José Alves da-
dc.contributor.author: RODRIGUES, Dayanne Karen dos Santos-
dc.date.issued: 2022-10-25-
dc.date.submitted: 2023-04-04-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Dayanne Karen dos Santos. Práticas alternativas de resolução de conflitos e sua aplicação ao direito empresarial. 2022. 58 f. TCC (Graduação) - Curso de Direito, Centro de Ciências Jurídicas, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: O presente trabalho dedica-se a tratar acerca dos meios alternativos de resolução de conflitos e sua conformidade às demandas advindas do Direito Empresarial, tendo como motivação o abarrotamento da jurisdição estatal e suas consequências negativas. Procura-se demonstrar se os métodos não tradicionais de administração de conflitos possuem capacidade de pacificar os litígios empresariais frente às peculiaridades desses, dada sua importância econômica e social. Uma vez que tais métodos são vislumbrados, atualmente, apenas como alternativos à jurisdição estatal, tendo-se essa como regra no direito brasileiro. Tal estudo se guiará a partir do método descritivo, com o emprego predominante da técnica de pesquisa bibliográfica, a fim de atestar a compatibilidade dos institutos alternativos ao direito comercial, capaz de promover efetividade, celeridade e segurança às contendas empresariais. A relevância do estudo traduz-se em razão das graves dificuldades apresentadas na jurisdição estatal tradicional, urgindo-se para melhor adequação do Direito Empresarial ao seu contexto de complexidade e importância um estudo quanto às formas alternativas de resolução de litígios e seu impacto social. Assim, ainda que haja obstáculos e dificuldades na aplicação nos meios não jurisdicionais estatais, conclui-se pela importância da compreensão e da superação dos atuais empecilhos a fim de aprimorar os métodos como caminhos não apenas alternativos, mas adequados de dirimição dos dissensos empresariais.
dc.language.isopor
dc.subject: Peculiaridades do litígio empresarial
dc.subject: Métodos alternativos de resolução de conflitos
dc.subject: Eficiência jurisdicional
dc.title: Práticas alternativas de resolução de conflitos e sua aplicação ao direito empresarial
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The present work is dedicated to dealing with alternative means of conflict resolution and its conformity to the demands arising from Business Law, having as motivation the cramming of the state jurisdiction and its negative consequences. An attempt is made to demonstrate whether the non-traditional methods of conflict administration are capable of pacifying business litigation in face of the peculiarities of these, given their economic and social importance. Once such methods are seen, currently, only as alternatives to the state jurisdiction, this being the rule in Brazilian law. This study will be guided by the descriptive method, with the predominant use of the bibliographical research technique, in order to attest to the compatibility of alternative institutes to commercial law, capable of promoting effectiveness, speed and security to corporate disputes. The relevance of the study is translated into the serious difficulties presented by the traditional state jurisdiction, urging for a better adequacy of Business Law to its context of complexity and importance a study regarding alternative forms of dispute resolution and its social impact. Thus, even though there are obstacles and difficulties in the application in non jurisdictional state means, it is concluded by the importance of understanding and overcoming the current obstacles in order to improve the methods as not only alternative ways, but adequate ways of settling business dissensions.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Humanas
dc.degree.departament::(CCJ-DTGDP) - Departamento de Teoria Geral do Direito e Direito Privado
dc.degree.graduation::CCJ-Curso de Direito
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife