Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: FREIRE, Cristiniana Cavalcanti-
dc.contributor.author: MOURÃO, Maria Aline de Araújo-
dc.date.issued: 2023-04-18-
dc.date.submitted: 2023-05-04-
dc.identifier.citation: MOURÃO, Maria Aline de Araújo. Direito sucessório e bens digitais: uma análise da herança digital pelo ordenamento jurídico brasileiro. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A tecnologia vem impactando a sociedade em geral, desde as interações humanas à distância à crescente presença dos chamados bens digitais. Toda essa influência se perpetua inclusive para após a morte do indivíduo, porque é cada vez mais frequente que as famílias objetivem o acesso ao patrimônio digital do de cujus. Nesse contexto, verifica-se a necessidade de adaptabilidade do direito para lidar com a sucessão dos bens digitais. O presente estudo se desenvolveu a partir de pesquisas bibliográficas, observando, ainda, a legislação brasileira e a jurisprudência pátria, objetivando compreender a dinâmida da herança digital e se o direito brasileiro, utilizando-se das leis existentes, é capaz de, por si só, resolver as questões relacionadas ao tema. Por meio do estudo realizado e dos questionamentos aplicados, verificou-se que há a necessidade do direito brasileiro se adequar a essa nova modalidade de sucessão, sendo necessária a elaboração de um arcabouço legal capaz de não apenas regulamentar tal tipo de herança, mas também conceituar e delimitar as questões a ela relacionadas.
dc.language.isopor
dc.subject: Patrimônio virtual
dc.subject: Herança digital
dc.subject: Sucessões
dc.title: Direitos sucessórios e bens digitais: uma análise da herança digital pelo ordenamento jurídico brasileiro
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Technology has been impacting society in general, from human interactions at a distance to the growing presence of digital goods. All this influence is perpetuated even after death, due to the increasingly common behavior for families to seek access to the digital heritage of the deceased. In this context, there is a need for the law to addapt itself to deal with the succession of digital assets. The present study was developed from bibliographical research, also observing the Brazilian legislation and the jurisprudence of the country, aiming to understand the dynamics of the digital inheritance and if the Brazilian law, using the existing laws, is capable of, by itself , solving issues related to the topic. Through the study, considering the questions and doubts above, it was verified that there is a need for Brazilian law to adapt to this new type of succession, requiring the elaboration of a legal framework capable of not only regulating this type of inheritance, but also conceptualizing and delimit the questions related to it.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Humanas
dc.degree.departament::(CCJ-DTGDP) - Departamento de Teoria Geral do Direito e Direito Privado
dc.degree.graduation::CCJ-Curso de Direito
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife