Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: GOMES, Ana Lisa do Vale-
dc.contributor.author: CARLOS, Giovanni Luiz Branco-
dc.date.issued: 2022-10-07-
dc.date.submitted: 2023-05-23-
dc.identifier.citation: CARLOS, Giovanni Luiz Branco. Revisão narrativa sobre a influência do exercício físico no sistema imunológico e na qualidade de vida de mulheres diagnosticadas com câncer de mama. 2022. 24 f. TCC (Graduação) - Curso de Educação Física, Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2022.
dc.description.abstract: Objetivo é descrever os aspectos sobre a influência do exercício físico no sistema imunológico e na qualidade de vida de mulheres diagnosticadas com câncer de mama. Método: revisão narrativa da literatura cuja as bases de dados utilizadas foram PubMed e SciELO. Como critério de inclusão empregou-se artigos com idioma português ou inglês publicados nos últimos dez anos. Sendo excluídos estudos classificados como teses, dissertações, carta ao editor e relato de caso. Resultados: nesta pesquisa, foram encontrados 60 estudos, destes, após a aplicação dos critérios de inclusão estabelecidos previamente, selecionou-se 10 artigos. Discussão: observou-se de maneira geral, que prática de exercícios físicos de forma regular é essencial para manutenção da saúde, já que permite uma resposta imunológica adequada, leva ao fortalecimento do sistema cardiovascular e respiratório, além de melhorar o perfil lipídico do indivíduo que o pratica. Conclusão: o exercício físico tem efeitos positivos na estratégia preventiva ou terapêutica contra o câncer de mama.
dc.language.isopor
dc.subject: Câncer de mama
dc.subject: Exercício físico
dc.subject: Imunologia
dc.title: Revisão narrativa sobre a influência do exercício físico no sistema imunológico e na qualidade de vida de mulheres diagnosticadas com câncer de mama
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Objective: to describe aspects of the influence of physical exercise on the immune system and quality of life of women diagnosed with breast cancer. Method: narrative review of the literature whose databases used were PubMed and SciELO. As inclusion criteria, articles in Portuguese or English published in the last ten years were used. Studies classified as theses, dissertations, letter to the editor and case report were excluded. Results: in this research, 60 studies were found, of which, after applying the previously established inclusion criteria, 10 articles were selected. Discussion: it was generally observed that the practice of physical exercises on a regular basis is essential for health maintenance, as it allows an adequate immune response, leads to the strengthening of the cardiovascular and respiratory system, in addition to improving the lipid profile of the individual who practice it. Conclusion: physical exercise has positive effects on the preventive or therapeutic strategy against breast cancer.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Educação Física – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão
Aparece en las colecciones: (CAV) TCC - Educação Física (Bacharelado)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Giovanni Luiz Branco Carlos.pdf421.24 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons