Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: ALMEIDA, Yêda Medeiros Bastos de-
dc.contributor.author: Santos, Amanda Félix dos-
dc.date.issued: 2023-05-12-
dc.date.submitted: 2023-05-21-
dc.identifier.citation: SANTOS, Amanda Félix dos. Desenvolvimento de plastisol com diferentes plastificantes e avaliação de suas propriedades físicas, mecânicas e morfológicas para produção de etiquetas emborrachadas. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Química) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description: Arquivo trocado em 13/11/2023 conforme solicitação do autor e autorização via processo.-
dc.description.abstract: O poli (cloreto de vinila) (PVC) é um dos polímeros mais versáteis para desenvolvimento de materiais plásticos pois apresenta inúmeras aplicações industriais, desde compostos rígidos a flexíveis, sendo empregado desde a construção civil até etiquetas emborrachadas. Na resina de PVC são incorporados plastificantes em sua composição resultando um composto de PVC (plastisol) com características específicas desejáveis para ser empregado como emborrachados. Sendo assim, este trabalho visa o estudo do efeito da incorporação de diferentes plastificantes, tais como PL-1005, inbraflex (INBRA 3.5 e INBRA 5.1), dioctil adipato (DOA), dioctil tereftalato (DOTP). Estas matérias-primas foram escolhidas por serem atóxicas, isentas de ftalatos e possuírem boas propriedades, as quais conferem maior flexibilidade, processabilidade ou capacidade de alongamento a matriz polimérica. Os aditivos foram adicionados em formulações com composição fixa e, em seguida, avaliadas as propriedades físicas, viscosidade, propriedades térmicas, propriedades mecânicas e a morfologia. O conjunto de análises indicou que não há grandes diferenças entre os plastissóis produzidos com os diferentes plastificantes. Foi observada que a viscosidade e estabilidade térmica não variaram, as propriedades mecânicas demonstraram melhores resultados para o DOTP. A análise morfológica mostrou que o plastisol com DOTP apresenta maior homogeneidade. Em suma, o DOTP apresenta melhores resultados, podendo ser utilizado em etiquetas emborrachadas.
dc.language.isopor
dc.subject: Plastisol
dc.subject: Plastificantes
dc.subject: Etiquetas emborrachadas
dc.title: Desenvolvimento de plastisol com diferentes plastificantes e avaliação de suas propriedades físicas, mecânicas e morfológicas para produção de etiquetas emborrachadas
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Poly (vinyl chloride) (PVC) is one of the most versatile polymers for the development of plastic materials as it has numerous industrial applications, from rigid to flexible compounds, being used from civil construction to rubberized labels. Plasticizers are incorporated into the PVC resin in its composition resulting in a PVC compound (plastisol) with specific desirable characteristics to be used as rubber products. Therefore, this work aims to study the effect of incorporating different plasticizers, such as PL-1005, inbraflex (INBRA 3.5 and INBRA 5.1), dioctyl adipate (DOA), dioctyl terephthalate (DOTP). These raw materials were chosen because they are non-toxic, free of phthalates and have good properties, which provide greater flexibility, processability or elongation capacity to the polymeric matrix. Additives were added to formulations with a fixed composition and then the physical properties, viscosity, thermal properties, mechanical properties and morphology were evaluated. The set of analyzes indicated that there are no major differences between plastisols produced with different plasticizers. It was observed that the viscosity and thermal stability did not change, the mechanical properties showed better results for DOTP. Morphological analysis showed that the plastisol with DOTP presents greater homogeneity. In short, DOTP presents better results and can be used in rubberized labels.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Química
dc.degree.departament: (CTG-DEC) - Departamento de Engenharia Química
dc.degree.graduation: CTG-Curso de Engenharia Química
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife