https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50510
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | GUIMARÃES JUNIOR, José Valdecy | - |
dc.contributor.author | FERREIRA, Andreza da Silva | - |
dc.date.issued | 2018-12-19 | - |
dc.date.submitted | 2023-05-23 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Andreza da Silva. O setor industrial pernambucano e a sua importância para o crescimento e desenvolvimento local. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Econômicas - Bacharelado) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho tem como objetivo apresentar os principais incentivos e políticas de estímulo ao setor industrial, seus reflexos desiguais sobre o crescimento econômico e sua proposta de desenvolvimento para o Estado de Pernambuco. Será feita uma breve retrospectiva histórica, caracterizada como essencial para os resultados do atual cenário, dando ênfase no período de 1960 a 2001 em que se contextualiza o ápice e a fragilidade da SUDENE. O trabalho possui caráter bibliográfico cuja proposta é realizar uma análise descritiva e exploratória crítica sobre a temática, tal que, para a análise da trajetória econômica industrial foi utilizado dados de fontes secundárias, bem como, dados fornecidos pela Base de Dados do Estado (BDE), pelo Portal Industrial, pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), e pelo Atlas de Desenvolvimento Humano no Brasil, entre os anos de 2010 a 2015. Diante de limitações orçamentárias e de projetos políticos que não abrangem a pluralidade necessária no âmbito social e econômico, mesmo com melhorias significativas ao longo dos anos – comparado a outros Estados – fica evidente as dificuldades que Pernambuco enfrenta. A análise crítica denotou crescimento, contudo, de forma ainda centralizada, o que ressalta a necessidade de propostas políticas que envolvam diversos aspectos de uma região – educação, emprego, segurança, Índice de Desenvolvimento Humano (IDH) elevado, entre outros –, sendo este talvez o grande desafio das políticas públicas. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Industrialização - Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento econômico | pt_BR |
dc.subject | SUDENE | pt_BR |
dc.title | O setor industrial pernambucano e a sua importância para o crescimento e desenvolvimento local. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The present work aims to present the main incentives and policies to stimulate the industrial sector, its unequal effects on economic growth and its development proposal for the State of Pernambuco. A brief historical retrospective will be made, characterized as essential for the results of the current scenario, emphasizing the period from 1960 to 2001, in which the summit and the fragility of SUDENE are contextualized. The work has a bibliographic character whose proposal is to perform a descriptive and exploratory critical analysis on the subject, such that, for the analysis of the industrial economic trajectory, data from secondary sources were used, as well as data provided by the State Database (BDE) , by the Industrial Portal, by the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE), and by the Atlas of Human Development in Brazil between 2010 and 2015. Faced with budget constraints and political projects that do not cover the necessary plurality in the social sphere and economical, even with significant improvements over the years - compared to other states - the difficulties faced by Pernambuco are evident. Critical analysis has nevertheless seen growth in a centralized way, which highlights the need for policy proposals involving several aspects of a region - education, employment, security, high Human Development Index (HDI), among others - perhaps the great challenge of public policies. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Economia | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Economia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |