Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: DINIZ, Flávio Eduardo Gomes-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Luidson Felipe Souza de-
dc.date.issued: 2023-05-10-
dc.date.submitted: 2023-05-23-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Luidson Felipe Souza de. Análise comparativa entre planilha orçamentária e custo real por etapas executadas em uma obra residencial unifamiliar na cidade de Caruaru-PE. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2023.
dc.description.abstract: O orçamento é uma etapa fundamental na construção civil, pois é a previsão dos custos e torna viável ou não a realização de uma obra, e não existe sem um projeto, que é essencial para a construção, pois influencia diretamente nos custos e qualidade do produto final, também sendo responsável pelo desenvolvimento e organização das características físicas e tecnológicas especificadas para o planejamento de obra. A planilha orçamentária é uma das principais ferramentas utilizadas para o controle de custos em obras, permitindo que o gestor tenha uma visão geral dos gastos previstos e possa tomar decisões antecipadas para evitar problemas financeiros futuros. O trabalho propôs uma metodologia para investigar as variações no orçamento de obras de construção civil, utilizando a pesquisa explicativa, estudo de caso, método comparativo e uma abordagem aplicada. A amostra selecionada foi uma residência unifamiliar na cidade de Caruaru-PE. A metodologia incluiu o levantamento de quantitativo, a criação de uma planilha orçamentária, a análise das variações no orçamento inicial e final da obra e a identificação das razões para essas variações. O objetivo foi fornecer recomendações para melhorar a precisão do orçamento inicial e reduzir os riscos de variações significativas em orçamentos futuros. Ao analisar o orçamento e os gastos de uma obra, é inevitável que possam ocorrer erros durante o processo. No entanto, a empresa previu esses possíveis erros e tomou medidas para evitá-los durante a execução dos serviços, realizando um acompanhamento detalhado, e com isso algumas etapas acabaram compensando outras o que resultou em um valor final dentro do esperado de R$ 22.248,85 que equivale a um percentual de variação orçamentária de 1,51%. Contribuindo para um prognóstico mais preciso de custos e prazos em futuras obras, recomendou-se a utilização de dados de obras anteriores da construtora, para o aperfeiçoamento de composições e consumos, e também consultas de mercado mais precisas.
dc.language.isopor
dc.subject: Planejamento de obra
dc.subject: Orçamento
dc.subject: Custos
dc.title: Análise comparativa entre planilha orçamentária e custo real por etapas executadas em uma obra residencial unifamiliar na cidade de Caruaru-PE.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The budget is a fundamental step in civil construction, as it is the forecast of costs and makes it feasible or not to carry out a work, and it does not exist without a project, which is essential for construction, as it directly influences the costs and quality of the product. final, also being responsible for the development and organization of the physical and technological characteristics specified for the work planning. The budget spreadsheet is one of the main tools used to control costs in works, allowing the manager to have an overview of the expected expenses and be able to make early decisions to avoid future financial problems. The work controlled a methodology to investigate variations in the budget of civil works, using explanatory research, case study, comparative method and an applied approach. The selected sample was a single-family residence in the city of Caruaru-PE. The methodology includes the quantitative survey, the creation of a budget spreadsheet, the analysis of variations in the initial and final budget of the work and the identification of the reasons for these variations. The objective was to provide for improving the accuracy of the initial quote and to reduce model risks in future quotes. When analyzing the budget and expenses of a work, it is inevitable that errors may occur during the process. However, the company anticipated these possible errors and took measures to avoid them during the execution of the services, carrying out a detailed follow-up, and with that some steps ended up offsetting others, which resulted in a final value within the expected amount of R$ 22,248, 85 which is equivalent to a budget variation percentage of 1.51%. Contributing to a more accurate prognosis of costs and deadlines for future works, the use of data from previous works by the construction company was recommended, for the improvement of compositions and consumption, as well as more accurate market consultations.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Civil
dc.degree.departament::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Engenharia Civil
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru
dc.identifier.orcid: 0000-0001-9392-1615