https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50531
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | GALINDO, Wedna Cristina Marinho | - |
| dc.contributor.author | MACHADO, Tatiana Driely Vasconcelos | - |
| dc.date.issued | 2022-08-30 | - |
| dc.identifier.citation | MACHADO, Tatiana Driely Vasconcelos. Sentidos em disputa sobre o hospital na atenção em saúde mental por estudantes de psicologia em Recife. 2022. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A instituição hospitalar ocupa um importante lugar na assistência em saúde mental. Historicamente esteve presente de formas diferentes (hospital psiquiátrico/ hospital geral) e com participações diversas nos serviços ofertados na rede de saúde mental. Tais características propiciaram um espaço para que sentidos fossem construídos e consolidados em relação ao seu papel na assistência. Essa pesquisa teve como objetivo analisar os sentidos da atenção hospitalar na assistência à saúde mental para estudantes de graduação em psicologia, partindo do princípio que é pertinente a compreensão de como esses sujeitos percebem a temática, pois em breve estarão no mercado de trabalho como profissionais. Participaram da pesquisa cinquenta e um estudantes regularmente matriculados em cursos de graduação em Psicologia no município de Recife/PE, respondendo questionário on-line sobre o assunto. O conceito de dispositivo preconizado por Foucault e o entendimento do discurso como prática, entrelaçado às relações de poder e sociais, nortearam a discussão do material reunido, cujo tratamento e análise foram apoiados na Análise de Conteúdo proposta por Bardin. Foi identificado que a instituição hospitalar se encontra em disputa no campo discursivo, com referências a aspectos associados à luta antimanicomial e indicações de conteúdos que podem ser associados ao paradigma manicomial. Entendemos que a Contrarreforma Psiquiátrica em curso no Brasil pode estar sustentando esse campo em disputa. A participação da psicologia na assistência em saúde mental desde o hospital também aparece em tensão. Ora este núcleo de saber é apresentado como guardião de processos humanizados junto à população, como acolher, escutar. Ora a atuação de psicólogas/os parece reduzida ao clássico setting terapêutico da psicologia clínica A formação em psicologia tem diante de si a tarefa de buscar afastar-se do ensino alinhado ao paradigma manicomial, para que as transformações preconizadas pelo Movimento de Reforma Psiquiátrica possam capacitar os profissionais em formação para atuação na rede de atenção em saúde mental. Recomenda-se que pesquisas futuras aprofundem conhecimentos sobre as práticas profissionais em torno da saúde mental no ambiente hospitalar. Investigações sobre concepções de sujeito usuário do hospital junto a profissionais de saúde também serão bem- vindas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Serviços de saúde mental | pt_BR |
| dc.subject | Pessoal da saúde mental | pt_BR |
| dc.subject | Hospitais gerais | pt_BR |
| dc.subject | Hospitais psiquiátricos | pt_BR |
| dc.title | Sentidos em disputa sobre o hospital na atenção em saúde mental por estudantes de psicologia em Recife | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Psicologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The hospital institution exercises an important place in mental health care. Historically, it was present in different ways (psychiatric hospital/general hospital) and with different participation in the services offered in the mental health network. These characteristics provided a space for meanings to be constructed and consolidated in relation to their role in care. This research aimed to analyze the meanings of hospital care in mental health care for undergraduate psychology students, assuming that it is pertinent to understand how these individuals realize the subject as they will soon be in the job market as professionals. Fifty- one students regularly enrolled in undergraduate courses in Psychology in the city of Recife/PE participated in the research, answering an online questionnaire about the subject. The concept of device transmitted by Foucault and the understanding of discourse as a practice interlaced with power and social relations guided the discussion of the material, which the treatment and analysis were supported by the Content Analysis proposed by Bardin. It was identified that the institution is associated with a dispute with anti-asylum disciplines and that it cannot be a paradigm. It was identified that the hospital is in dispute in the discursive field, with references to aspects associated with the anti-asylum struggle and indications of content that can be associated with the asylum paradigm. We understand that the Psychiatric Counter-Reform, in progress in Brazil, may be supporting this disputed field. The participation of psychology in mental health care from the hospital also appears in tension. Sometimes this knowledge is presented as a guardian of humanized processes with the population, as welcoming or listening. Sometimes the role of psychologists seems reduced to the classic therapeutic setting of clinical psychology. The teaching in psychology has the task of seeking to move away from teaching aligned with the asylum paradigm, so that the transformations designated by the Psychiatric Reform Movement can capacitate professionals in developing to work in the mental health care network. It is recommended that future research deepens knowledge about professional practices around mental health in the hospital environment. Investigations about hospital patients conceptions with health professionals will also be welcome. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Psicologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Tatiana Driely Vasconcelos Machado.pdf | 2.69 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons