https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50534
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SANTOS, Neide | - |
| dc.contributor.author | LARANJEIRA, Raysa Samanta Moraes | - |
| dc.date.issued | 2023-02-15 | - |
| dc.identifier.citation | LARANJEIRA, Raysa Samanta Moraes. Polimorfismos e perfil de expressão de genes do inflamassoma em pacientes com síndrome de Turner. 2023. Tese (Doutorado em Genética) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A síndrome de Turner (ST) é uma das cromossomopatias mais frequentes em humanos, acometendo cerca de 1:2500 nascimentos do sexo feminino. Essas pacientes apresentam um risco duas vezes mais elevado de desenvolver doenças autoimunes e desordens inflamatórias comparadas às mulheres em geral. Vários genes que estão envolvidos com o contexto imune e inflamatório vêm sendo avaliados e relatados quanto ao risco às desordens inflamatórias e imunes na ST. Contudo, não há relatos sobre a possível associação de alterações no perfil de ativação do inflamassoma nesta sindrome. O objetivo deste trabalho foi investigar a possível associação entre polimorfismos e expressão nos genes do inflamassoma com o contexto inflamatório na ST. Além disso, avaliamos a influência do 17β- estradiol (E2) in vitro no perfil de expressão do inflamassoma em pacientes ST e controles. O estudo de associação incluindo 92 pacientes ST (caso) e 146 controles saudáveis (HC), para polimorfismos nos genes IL-1β e NLRP3, foi realizado usando ensaios de genotipagem TaqMan. A expressão gênica de IL-1β, NLRP3 e NLRP1, avaliada em 17 pacientes ST e 17 controles, foi realizada usando sondas fluorogênicas baseadas em qPCR. Posteriormente foi avaliada a expressão dos genes IL-1β e NLRP3 em cultivo de PBMCs com e sem tratamento de E2 e estímulo com LPS em oito pacientes ST e oito controles. Diferenças na distribuição alélica e genotípica foram observadas em IL-1β rs16944 e NLRP3 rs4925659 em ST e HC. A expressão gênica de IL-1β e NLRP3 foi regulada negativamente (FC=-6.78, p= 1.032e-10 e FC=-15.73, p= 9.075e-10, respectivamente) e NLRP1 foi regulado positivamente (FC=21.5, p=5.925e-08) em ST comparado com HC. Em contrapartida, NLRP3 foi regulado positivamente (FC=9.87, p=0.002) e IL-1β foi regulado negativamente (FC=-1.59, p=0.711) em PBMCs de pacientes ST comparado ao controle. Nossos resultados indicam uma distribuição diferencial dos polimorfismos IL-1β e NLRP3 em pacientes com ST. Além disso, alterações na expressão dos genes IL-1β, NLRP3 e NLRP1 podem conferir desequilíbrio inflamatório nessas pacientes e o E2 parece suprimir a expressão de NLRP3 e IL-1β na ST. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | IL-1β | pt_BR |
| dc.subject | NLRP3 | pt_BR |
| dc.subject | NLRP1; estradiol | pt_BR |
| dc.title | Polimorfismos e perfil de expressão de genes do inflamassoma em pacientes com síndrome de Turner | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SILVA, Jaqueline de Azevêdo | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Genetica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Turner syndrome (TS) is one of the most frequent chromopathies in humans, occurring in approximately 1:2500 female births. These patients have twice the risk of developing autoimmune diseases and inflammatory disorders compared to women in general. Several genes that are involved with the immune and inflammatory context are being considered and reported regarding the risk of inflammatory and immune disorders in TS. However, there are no reports on the possible association of alterations in the inflammasome activation profile in this syndrome. The objective of this work was to investigate the possible association between polymorphisms and expression in inflammasome genes with the inflammatory context in TS. Furthermore, we evaluated the influence of 17β-estradiol (E2) in vitro on the inflammasome expression profile in TS patients and controls. The association study including 92 TS patients (case) and 146 healthy controls (HC) for polymorphisms in IL-1β and NLRP3 genes, was performed using TaqMan genotyping assays. Gene expression of IL-1β, NLRP3 and NLRP1, assessed in 17 TS patients and 17 controls, was performed using qPCR-based fluorogenic probes. Subsequently, the expression of IL-1β and NLRP3 genes was evaluated in PBMCs culture with and without E2 treatment and stimulus with LPS in eight TS patients and eight controls. Differences in allelic and genotypic distribution were observed in IL-1β rs16944 and NLRP3 rs4925659 in TS and HC. Gene expression of IL-1β and NLRP3 was down-regulated (FC=-6.78, p= 1.032e-10 and FC=-15.73, p= 9.075e-10, respectively) and NLRP1 was up-regulated (FC=21.5, p=5.925e-08) in TS compared to HC. In contrast, NLRP3 was up-regulated (FC=9.87, p=0.002) and IL-1β was down-regulated (FC=- 1.59, p=0.711) in PBMCs from TS patients compared to controls. Our results indicate a differential distribution of IL-1β and NLRP3 polymorphisms in patients with TS. Furthermore, alterations in the expression of IL-1β, NLRP3 and NLRP1 genes can confer inflammatory imbalance in these patients and E2 appears to suppress NLRP3 and IL-1β expression in TS. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Genética e Biologia Molecular | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Raysa Samanta Moraes Laranjeira.pdf | 2.55 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons