Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: FERNANDES, Ana Cristina de Almeida-
dc.contributor.author: CORREIA, Adalberto Antônio da Mota-
dc.date.issued: 2022-02-24-
dc.identifier.citation: CORREIA, Adalberto Antonio da Mota. Difusão de inovações no Recife: fábulas, perversidades e possibilidades do trabalho de entregadores via plataforma digital. 2022. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: A pandemia da COVID-19 trouxe visibilidade à relevância do trabalho realizado pelos entregadores, apesar de precarizado em diversas instâncias, inclusive oferecendo risco de acidentes e até de morte, em busca de obterem uma pouca remuneração. Investigamos essa questão à luz do conceito de difusão de inovações, aduzindo que no sistema territorial em que nos encontramos, essa precariedade é estrutural e condicionaria os usuários mais vulneráveis a ela se submeterem. Fenômeno global que, no caso do Recife em especial, promove a difusão e consequente adoção das inovações aqui estudadas – os apps de delivery – condicionadas por esse sistema territorial, afetando as escolhas dos adotantes que exercem o papel de infoproletariado. Esta dissertação discute as relações entre sistema territorial e a compreensão do fenômeno da difusão de inovações numa metrópole regional, situada na periferia do capitalismo tardio, o Recife. Para verificar a ocorrência de tais relações, procedeu-se inicialmente a uma revisão bibliográfica, seguida de levantamento e geoprocessamento de dados secundários produzidos pelo IBGE. Foram então conduzidas quinze entrevistas semiestruturadas junto aos entregadores, dentre as quais cinco estão transcritas como anexo ao presente trabalho. A partir daí, observamos a estrutura do território brasileiro, sobretudo do território recifense, por meio das tipologias da concentração urbana do Recife, e a relação entre a ocupação estratificada por cor ou raça do território e os níveis de renda. A formação desse território legou a sua população, em especial aos pretos e pardos, uma dívida histórica cujo saldo se traduz na pobreza, precariedade de condições habitacionais, educacionais etc. que refletem uma precariedade estrutural. Essas configurações socioespaciais influenciam as relações, em especial as de poder e produção, culminando em um sistema social e territorial que não apenas apresenta capacidade reduzida de produzir inovações. Também influenciam os papéis dos agentes e suas motivações em adotar essa inovação, sobretudo os mais vulneráveis entre os atores inseridos na rede por ela criada: os entregadores, cuja imagem de si parece ter introjetado a ideologia do empreendedor de si, embora não sem contradições. Fazendo evidentes as fábulas e perversidades promovidas por essa globalização, a pesquisa suscitou questionamentos sobre as possibilidades de uma outra globalização a partir de experiências de aplicativos alternativos, considerando uma melhor relação capital-trabalho e ação política e empreendedora mais favoráveis a esses sujeitos.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Geografia
dc.subject: Difusão de inovações
dc.subject: Aplicativos móveis - Capitalismo
dc.subject: Aplicativos móveis - Precarização do trabalho
dc.subject: Emprego precário
dc.subject: Globalização
dc.title: Difusão de inovações no Recife : fábulas, perversidades e possibilidades do trabalho de entregadores via plataforma digital
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Geografia
dc.description.abstractx: The COVID-19 pandemic brought visibility to how relevant the work carried out by couriers is, despite being precarious in several instances, including the risk of accidents and even death, in search of obtaining little remuneration. We are investigating this issue in the light of the concepts of diffusion of innovations, adding that in the territorial system we find ourselves in, this precariousness is structural and would condition the most vulnerable users to submit to this precarious relationship. A global phenomenon, but in the case of Recife in particular, it would lead to a diffusion and consequent adoption of these innovations, the delivery apps, conditioned by this territorial system, implying the choices of adopters who play the role of infoproletariat. This work discusses the relationship between the Territorial System and the understanding of the phenomenon of diffusion of innovations in a regional metropolis, on the periphery of late capitalism, Recife. In order to reach these results, a bibliographic review, survey and geoprocessing of secondary data from the IBGE were carried out. As well as fifteen semi-structured interviews were conducted with delivery people, five of which were transcribed in the annex of this work. From this, we observed the structure of the Brazilian territory, especially the territory of Recife, through the typologies of urban concentration in Recife, and the relationship between occupation stratified by color or race of the territory and income levels. The formation of this territory bequeathed its population, especially the blacks and browns, a historical debt whose balance translates into poverty, precarious housing and educational conditions... a structural precariousness. These socio-spatial configurations influence relationships, especially those of power and production, culminating in a social and territorial system that not only has a reduced capacity to produce innovations. They also influence the roles of agents and their motivations in adopting this innovation, especially the most vulnerable in this logic: the couriers. Making evident the fables and perversities promoted by this globalization. This research also intends to know the possibilities of another globalization, in which the perspective of a better capital-labor relationship, as well as the political and entrepreneurial action of these subjects.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Geografia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Adalberto Antônio da Mota Correia.pdf2.68 MBAdobe PDFVista previa
View/Open
This item is protected by original copyright
This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons