Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: QUEIROGA, Bianca Arruda Manchester de-
dc.contributor.author: LIRA, Elaine Cristina Santos de-
dc.date.issued: 2022-12-27-
dc.identifier.citation: LIRA, Elaine Cristina Santos de. O processo de inclusão escolar de usuários de implante coclear. 2022. Dissertação (Mestrado em Saúde da Comunicação Humana) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: O estudo objetivou analisar a inclusão escolar de usuários de implante coclear. A pesquisa teve abordagem qualitativa, com desenho transversal e foi realizada em um hospital de alta complexidade em saúde auditiva credenciado ao Ministério da Saúde. A amostra foi por conveniência, constituída por implantados, com idades entre 04 a 17 anos e seus respectivos responsáveis legais. O fechamento amostral se deu por saturação teórica com um total de 13 participantes. A participação no estudo foi voluntária e seguiu todas as normativas éticas vigentes. A coleta de dados foi realizada, inicialmente, por meio de caracterização sociodemográfica baseada nos prontuários e fichas sociais. Na sequência, foi realizada entrevista narrativa com os responsáveis, permitindo uma análise do corpus em profundidade. Os dados demonstraram situações vivenciadas pelos usuários de implante coclear no processo de inclusão escolar como: negativa de vagas, desconhecimento das equipes de educação, baixo desempenho, situação de bullying, preconceito e falta de profissional para o atendimento educacional especializado. Os resultados apontaram que os usuários de implante coclear apresentam dificuldades no processo de inclusão escolar e que estas decorrem, principalmente, da falta de articulação das políticas públicas de saúde e educação no que concerne essa população.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Implante coclear
dc.subject: Inclusão escolar
dc.subject: Perda Auditiva
dc.subjectpesquisa qualitativa
dc.title: O processo de inclusão escolar de usuários de implante coclear
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CORDEIRO, Ana Augusta de Andrade-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Saude da Comunicacao Humana
dc.description.abstractx: The study aimed to analyze the school inclusion of cochlear implant users. The research had a qualitative approach, with a cross-sectional design and was carried out in a hospital of high complexity in hearing health accredited by the Ministry of Health. The sample was for convenience, consisting of implanted, aged between 04 to 17 years and their respective legal guardians. The sample closure was due to theoretical saturation with a total of 13 participants. Participation in the study was voluntary and followed all current ethical regulations. Data collection was initially carried out through sociodemographic characterization based on medical records and social files. Next, a narrative interview was conducted with those responsible, allowing an in-depth analysis of the corpus. The data showed situations experienced by cochlear implant users in the school inclusion process, such as: denial of vacancies, ignorance of the education teams, low performance, bullying, prejudice and lack of professionals for specialized educational care. The results showed that cochlear implant users have difficulties in the process of school inclusion and that these arise, mainly, from the lack of articulation of public health and education policies with regard to this population.