Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LIMA, Ana Paula Henriques Gusmão de Araújo-
dc.contributor.author: SANTOS, Cássia Pereira dos-
dc.date.issued: 2023-02-28-
dc.identifier.citation: SANTOS, Cássia Pereira dos. Estruturação de layout produtivo utilizando VFT e Fitradeoff. 2023. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2023.
dc.description: LIMA, Ana Paula Henriques Gusmão de Araújo, também é conhecida em citações bibliográficas por: GUSMÃO, Ana Paula Henriques de.
dc.description.abstract: A escolha e adequação de um layout podem causar pequenas alterações na localização de uma máquina ou disposição do produto, afetando o fluxo de materiais e pessoas ao longo da operação. Isso, por sua vez, pode afetar os custos e a eficiência geral da produção. Portanto, para o desenvolvimento de um novo layout em uma organização, é importante o alinhamento com o planejamento estratégico, bem como a identificação de valores e objetivos, por meio do conhecimento dos gestores sobre seus respectivos processos, para que o planejamento, a estruturação e desenvolvimento deste novo layout seja o mais eficaz possível. O objetivo deste trabalho é apresentar os resultados e benefícios obtidos com a aplicação do método Value-Focused Thinking (VFT) para estruturação do problema de definição de layout, em uma primeira etapa, e a priorização de alternativas de ação, diante deste problema, utilizando o método multicritério FITradeoff, em um segundo estágio. O problema apresentado neste trabalho diz respeito ao desafio de uma organização industrial brasileira em estruturar uma nova linha de produção, para a qual não há referências devido ao seu aspecto inovador. Em termos de resultado, foi possível identificar cinco valores que serviram como base para a criação de 13 alternativas de ação para a problemática, através da aplicação do VFT. Além disso, utilizou-se os valores como critérios de decisão e as alternativas que saíram do VFT na aplicação do FITradeoff, elicitando de maneira flexível, coordenada e prática as preferências do decisor, aqui sendo o coordenador de produção. Assim, foi possível estruturar as alternativas de ação e priorizá-las, apoiando o decisor nas ações de estruturação de layout de um novo processo produtivo, gerindo os recursos disponíveis, cadenciando a execução das ações e garantindo a satisfação do decisor com os resultados obtidos. Por fim, acredita-se que a proposta desse estudo pode auxiliar gestores que se deparem com problemática similar.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Instalações industriais - Layout
dc.subject: Processo decisório por critério múltiplo
dc.subject: FITradeoff
dc.subject: VFTpt_BR
dc.subject: Solução de problemas
dc.title: Estruturação de layout produtivo utilizando VFT e Fitradeoff
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao / CAApt_BR
dc.description.abstractx: The choice and adequacy of a layout can cause small changes in the location of a machine or product arrangement, affecting the flow of materials and people through the operation. This, in turn, can affect costs and overall production efficiency. Therefore, for the development of a new layout in an organization, it is important to align with the strategic planning, as well as the identification of values and objectives, through the knowledge of managers about their respective processes, so that the planning, structuring and development of this new layout is as effective as possible. The objective of this work is to present the results and benefits obtained from the application of the VFT method for structuring the layout definition problem, in a first step, and the prioritization of action alternatives, in view of this problem, using FITradeoff multicriteria method, in a second stage. The problem presented in this work concerns the challenge of a Brazilian industrial organization in structuring a new production line, for which there are no references due to its innovative aspect. In terms of results, it was possible to identify five values that served as the basis for the creation of 13 action alternatives for the problem, through the application of the VFT. In addition, the values were used as decision criteria and the alternatives, that came out of the VFT, in the application of the FITradeoff, eliciting in a flexible, coordinated, and practical way the preferences of the decision maker, here being the production coordinator. Thus, it was possible to structure the action alternatives and prioritize them, guiding the decision maker in the layout structuring actions of a new production process, managing the available resources, pacing the execution of actions, and ensuring the satisfaction of the decision maker with the results obtained. Finally, we truly believe that this study can serve as a strategic tool for managers with similar problems.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Engenharia de Produção / CAA
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Cássia Pereira dos Santos.pdf2,21 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons