https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50547
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | KRAMER, Raphael Harry Frederico | - |
| dc.contributor.author | BORBA, Wesllen de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2023-04-28 | - |
| dc.date.submitted | 2023-05-21 | - |
| dc.identifier.citation | BORBA, Wesllen de Oliveira. Um modelo de programação linear mista com uso de soft constraints para priorização de pedidos no âmbito logístico: estudo de caso em uma indústria de bebidas. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Em uma estrutura econômica apertada pelo aumento dos preços de insumos e taxas de juros, a busca pela competitiva nas organizações passa pela vertente do aumento da produtividade, com a manutenção ou redução dos custos atuais. Nesse sentido, a logística se encontra com um grande potencial de apoiar essa empreitada por estar próxima do cliente final e em toda cadeia de suprimentos. O enfoque está ligado na conexão entre algumas das principais áreas logísticas: armázem com gestão de estoques e carregamento de pedidos, planejamento com definição e análise das demandas e transportes garantindo que o produto chegue ao seu cliente final. Buscando apoiar a tomada de decisão o estudo propõe um modelo de programação linear inteira mista para alocação de pedidos no contexto de uma indústria de bebidas. A ideia decorre da percepção de oportunidade apresentada em como a pessoa designada para definir a ordem de carregamento dos pedidos e quais pedidos seriam carregados realizava essa tarefa, sendo de maneira não estruturada e baseada em sua experiência e conhecimentos empíricos. Com um modelo matemático estruturado, buscou-se entender o quanto a organização pode se beneficiar por mudanças de gestão que considere tomadas de decisões mais embasadas, considerando as restrições de sua realidade. Os resultados obtidos indicaram que utilizar um modelo matemático estruturado para o problema, pode contribuir para ganhos de produtividade em termos de horas produtivas, pedidos carregados e volume fornecido, sem a necessidade de aumentar custo por aumento de estrutura, mostrando o potencial que se pode atingir a partir disso. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Produtividade logística | pt_BR |
| dc.subject | Programação linear | pt_BR |
| dc.subject | Priorização de pedidos | pt_BR |
| dc.subject | Modelagem matemática | pt_BR |
| dc.title | Um modelo de programação linear inteira mista com uso de soft constraints para priorização de pedidos no âmbito logístico: estudo de caso em uma indústria de bebidas | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In a tightly constrained economic structure due to increased input prices and interest rates, the pursuit of competitiveness in organizations revolves around increasing productivity while maintaining or reducing current costs. In this regard, logistics holds great potential to support this endeavor as it is closely connected to the end customer and the entire supply chain. The focus lies in the connection between some key logistic areas: warehouse management with inventory control and order fulfillment, planning involving demand definition and analysis, and transportation ensuring product delivery to the end customer. To support decision-making, this study proposes a mixed integer linear programming model for order allocation in the context of the beverage industry. The idea stems from the realization of an opportunity presented by the person responsible for defining the order of order fulfillment and which orders would be loaded. This task was previously performed in an unstructured manner based on their experience and empirical knowledge. By using a structured mathematical model, the aim was to understand how much the organization can benefit from management changes that involve more informed decision-making, considering the constraints of its reality. The obtained results indicated that employing a structured mathematical model for the problem can contribute to productivity gains in terms of productive hours, loaded orders, and provided volume, without the need for increased costs due to expanding the structure. This demonstrates the potential that can be achieved through such an approach. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.degree.departament | Departamento de Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |